Manual de capacitación y plan de emergencia : proyecto preparación para la reducción y mitigación de desastres. (Cuerpo de Paz, 2000)
"El desarrollo de los desastres va de la mano. Corrientemente hemos escuchado en los medios de comunicación que los desastres desnudan al desarrollo. Evidencian la realidad o la pobreza que viven las comunidades y los pueblos, resultado de acciones o prácticas implementadas a través de los programas de desarrollo comunitario. Por otro lado, los desastres son oportunidades para reformar los programas de desarrollo de acuerdo a las condiciones locales. La participación comunitaria es clave para impulsar dichas reformas. Guatemala por su posición geográfica y características geológicas, así como por la situación socio-económica que vive la población, está altamente propensa a diferentes y múltiples desastres o tragedias, ya sea de origen natural o provocadas por la acción humana. La poca capacidad de respuesta de la población a los desastres ocurridos a través de la historia, nos han demostrado que somos muy vulnerables y que carecemos de una cultura de preparación o prevención. Hemos mostrado reacciones negativas frente a los desastres, pero como pueblo también alto espíritu de solidaridad en los momentos más difíciles. El cuerpo de Paz, a través del Proyecto "Preparación para la reducción y mitigación de desastres-premide", o Crisis Corps, en inglés, con el propósito de salvar vidas, evitar o reducir daños a los bienes y proteger el ambiente, tomó la iniciativa de diseñar una serie de módulos para apoyar los procesos de capacitación comunitaria. Los materiales cuentan con actividades de educación no formal participativa que durante el proceso de enseñanza-aprendizaje facilitan la comprensión y aplicación del qué hacer antes, durante y después que se produzcan los desastres." (Copiado de la introducción).