Las teorías sociológicas de la familia. - Cicchelli-Pugeault, Catherine (Buenos Aires : Nueva visión, 1999)
"¿Por que razones la familia se convierte en objeto de observación e intervención? ¿En qué medida se la considera como un elemento de coordinación entre el individuo y la sociedad? ¿Qué eficacia se le reconoce en el mantenimiento del vínculo social? ¿Qué relaciones existen en su interior? El retorno de la familia a la plena luz de la actualidad y la proliferación de trabajos sociológicos especializados luego de un largo período de indiferencia relativa reactivan interrogantes cercanos a los de los padres fundadores de la sociología familiar. Este libro presenta las teorías de éstos y de aquéllos reubicándolas en su contexto. Catherine Cicchelli-Pugeault y Vicenzo Cicchelli son miembros del Centro de Sociología de la Familia de la Universidad de Paris V-Sorbona. En la que ambos son profesores."
I. ESTUDIAR LA FAMILIA PARA REFORMARLA. Familia e higienismo. 2. La sociología marxista de las condiciones de vida de las familias obreras. 3. En busca de un modelo familiar. II. INDIVIDUO, FAMILIA, sociedad. 1. La familia: un objeto natural para la sociología. III. LOS EFECTOS SOCIALES DE LA VIDA FAMILIAR. 1. La metamorfosis de las pasiones. IV. VÍNCULOS DE FAMILIA. 1. La relación conyugal. V. LAS SOCIOLOGÍAS CONTEMPORÁNEAS DE LA FAMILIA. 1. La familia: un objeto de observación e intervención. CONCLUSIÓN BIBLIOGRAFÍA.
Keywords: LA FAMILIA -- ASPECTOS SOCIALES; DERECHO DE FAMILIA; RELACIONES FAMILIARES