Los Comités de Defensa Civil en Guatemala. - Guatemala. Procurador de los Derechos Humanos PDH., Agencia Española de Cooperación Internacional AECI, Asociación para la Autogestión del Desarrollo Integral ASADI (Guatemala : PDH, 1994)
"La presente investigación surgió como una iniciativa del Gobierno del Reino de España, a través de su Embajada acreditada en Guatemala, atendiendo el espíritu del Acuerdo Preliminar sobre los Comités de Defensa Civil (-CDC)-), suscrito el 7 de agosto de 1992, entre el 7 de agosto de 1992, entre la Comisión de Paz del Gobierno de la República de Guatemala y la Comandancia General de la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca -URNG-. Este acuerdo delega en el Procurador de los Derechos Humanos "contestar si miembros de dichos Comités... han sido obligados a pertenecer a los mismos contra su voluntad, o si han cometido delitos o han violado los derechos humanos".
Prólogo. 1. Introducción y objetivos. 2. Breve historia de los Comités de Defensa Civil. 3. Los CDC: una visión de conjunto. 4. Hacia una tipología de los CDC. 5. Conclusiones. Anexos 1. Metodología. 2. Formularios de encuesta. 3. Mapas. 4 Conclusiones y recomendaciones del equipo de campo (Supervisores y encuestadores).
Keywords: GRUPOS MILICIANOS; FUERZAS ARMADAS; CONTRAINSURGENCIA