Migrante : Soy maya q´anjoba´l, guatemalteco, migrante, hijo, hermano, esposo, padre y emprendedor tecnológico: mis raíces son mi fortaleza y nuestra historia, mi testimonio. - Antil, Marcos (Guatemala : [s.e.], 2019)
"Yo soy Marcos Antil, guatemalteco, maya q´anjob´al, migrante, padre de familia, empresario tecnológico, fundador de la compañía Xumak en Estados Unidos, Colombia y Guatemala. Con clientes en más de 25 países entre los cuales figuran empresas del Fortune 500. Nací y Crecí en Santa Eulalia , Huehuetenango, Guatemala; a los 14 años migré indocumentado a EE.UU. sin la compañía de algún familiar, huyendo de la guerra como lo siguen intentando miles de menores de la región para huir de la pobreza, el hambre y la violencia criminal. Estudié la secundaria y la Universidad en California. Trabajé como ayudante de jardinero los fines de semana y así encontré una inesperada conexión hacia la industria tecnológica. Emprender ese camino me llevó a superar límites que parecían insuperables, para transformar mi realidad, la de mi familia y la de mi comunidad." (Copiado de la página Acerca del Autor).
Keywords: GUATEMALA -- EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN; PROBLEMAS SOCIALES; AUTORREALIZACIÓN (PSICOLOGÍA)