Tiempos recios. - Vargas Llosa, Mario (Barcelona : Penguin Random House, 2020)
"¿Era la historia esa fantástica tergiversación de la realidad? Guatemala, 1954. El golpe militar perpetrado por Carlos Castillo Armas y auspiciado por Estados Unidos a través de la CIA derroca al gobierno de Jacobo Árbenz. Detrás de este acto violento se encuentra una mentira que pasó por verdad y que cambió el devenir de América Latina: la acusación por parte del gobierno de Eisenhower de que Árbenz alentaba la entrada del comunismo soviético en el continente. Tiempos recios es una historia de conspiraciones internacionales e intereses encontrados, en los años de la Guerra Fría, cuyos ecos resuenan hasta la actualidad. Un suceso que involucró a varios países y en el que algunos verdugos acabaron convirtiéndose en víctimas de la misma trama que habían ayudado a construir. En esta novela apasionante, que conecta con la aclamada La Fiesta del Chivo, Mario Vargas Llosa funde la realidad con dos ficciones: la del narrador que libremente recrea personajes y situaciones, y la diseñada por aquellos que quisieron controlar la política y la economía de un continente manipulando su historia."(Copiado de la contraportada)
Keywords: GUATEMALA -- HISTORIA -- POLÍTICA Y GOBIERNO; ÁRBENZ GUZMÁN, JACOBO, -- PRESIDENTES DE GUATEMALA -- 1914-1971; CASTILLO ARMAS, CARLOS -- PRESIDENTES DE GUATEMALA, -- 1954-1956; NARRATIVA PERUANA