Política económica de 50 presidentes de Guatemala : (1821 - 2021). - Molina Calderón, José (Guatemala : Grafia, 2020)
"Con motivo del bicentenario de la independencia de Guatemala, José Molina Calderón ha realizado una amplia investigación sobre la política económica que han seguido los presidentes y jefes de Estado del país en los últimos doscientos años. Ha consultado obras de historia económica, biografías y fuentes de archivo, sobre este importante tema. El autor, amplio conocedor de la economía de Guatemala, ha estudiado, no solo la política económica de los presidentes, sino las disposiciones de las diferentes constituciones que se han aprobado y puesto en vigencia a lo largo del tiempo. El libro sigue un orden cronológico, desde los tiempos precolombinos hasta el presente, registrando innumerables acuerdos, leyes y decretos que, sin duda alguna servirán como referencia para el lector. José Molina Calderón, por todo esto, nos ofrece un libro interesante y útil, una obra indispensable para la consulta sobre la historia económica guatemalteca, muchas veces compleja y contradictoria, que se ha seguido a lo largo de estos doscientos años." (Copiado de la contraportada)
Primera parte. Época precolombina hasta 1524 d.C. La época precolombina. Segunda parte. Posesión de la Corona española 1524-1821. Cuando éramos españoles. El real patronato. La real hacienda. Viva la Pepa y la Constitución de Cádiz. Tercera parte. Época independiente 1821-1871. De la independencia a la Federación. La constitución federal. La primera Constitución del Estado de Guatemala. Hacia la guerra civil. Sesquincentenario de Mariano Gálvez. Cuarta parte. Época conservadora 1838-1871. Rafael Carrera: de guerrillero a presidente. La constitución de Rafael Carrera. Vicente Cerna inauguró el Puerto de San José. Quinta parte. Época liberal 1871-1944. La Revolución Liberal de 1871. La Reforma Liberal de Miguel García Granados. Justo Rufino Barrios en economía. Barrios en agricultura. Barrios y el surgimiento de la banca. Barrios y las relaciones Iglesia-Estado. Barrios y la unión centroamericana. La Constitución Liberal de Justo Rufino Barrios. Manuel Lisandro Barillas. Lisandro Barillas en economía. Barillas en lo tributario. José María Reina Barrios y la Reforma. Reina Barrios en economía. Reina Barrios y la banca. Reina Barrios y los ferrocarriles. La deuda inglesa. Estrada Cabrera y la República Bananera. Insania mental de Estrada Cabrera. Carlos Herrera y el Palacio del Centenario. José María Orellana y el Quetzal. Lázaro Chacón y el Crédito Hipotecario Nacional. Jorge Ubico y la Gran Depresión. Sexta parte. Gobierno revolucionario 1944-1954. Feriado del 20 de octubre. La Junta Revolucionaria 1944-1945. El decálogo de la Revolución de Octubre. La carta magna de la Revolución de Octubre. La Constitución de la Revolución de Octubre. Lo económico en la Constitución de 1945. El socialismo espiritual de Arévalo. El Banco Nacional de Reserva de Guatemala. El legado de Manuel Noriega Morales. Centenario del economista Robert Triffin. Biografía. Estancia en Guatemala. La Reforma Bancaria de 1946. Las nuevas leyes bancarias y monetarias. La política económica y social de Árbenz. Finca El Cajón de Árbenz. Séptima parte. Época de la Liberación 1954-1963. Estatuto político de la Liberación Nacional. La constitución política liberacionista. La política económica de Castillo Armas. La política económica de Ydígoras Fuentes. Octava parte. Gobiernos con influencia militar 1963-1986. Carta fundamental de gobierno de Peralta Azurdia. Peralta Azurdia emitió 473 decretos leyes. La Constitución Política de Peralta Azurdia. Política económica de Julio César Méndez Montenegro. Arana Osorio y el shock petrolero. Laugerud y el terremoto de San Gilberto. Lucas García y la fuga de capitales. Carta fundamental de gobierno de Ríos Montt. Ríos Montt y el surgimiento del IVA. Mejía Víctores y el diálogo nacional. Novena parte. Rumbo a la democracia 1986-2021. Lo social en la Constitución de 1985. Lo económico en la Constitución de 1985. Los tributos en la Constitución de 1985. Cerezo Arévalo y Esquipulas II. Serrano Elías y el autogolpe. Ramiro de León Carpio y la consulta popular. Finanzas públicas en la consulta popular de 1994. Arzú y la telefonía móvil. Portillo y el hundimiento del pacto fiscal. Los Acuerdos de Paz en lo económico. Ley de extinción de dominio. Berger, el TLC y la CICIG. Colom y el programa Mi Familia Progresa. Pérez Molina y la reforma fiscal. Pérez Molina y la contrarreforma fiscal. Pérez Molina y los bonos del tesoro. Pérez Molina y los contenedores. Pérez Molina y la reforma constitucional. Maldonado Aguirre, gobierno de transición. Maldonado Aguirre asume un régimen derrumbado. Jimmy Morales y el censo de población. Belice, el secreto bancario y el IGSS. Jimmy Morales y los salarios diferenciados. Morales y el tercer país seguro. El plan económico de Giammattei. Décima parte. Conclusiones. Los presidentes a lo largo de dos siglos. Décima primera parte. Acciones de los presidentes. Presidentes 1821-1898. Presidentes 1898-1951. Presidentes 1951-2000. Presidentes 2000-2021. Bibliografía general. Legislación. Bibliografía por presidente.
Keywords: POLÍTICA ECONÓMICA -- GUATEMALA; PRESIDENTES -- GUATEMALA; GUATEMALA -- POLÍTICA Y GOBIERNO -- 1821-2021