Desarrollo histórico del constitucionalismo en Guatemala. - Alveño Ovando, Marco Aurelio (ESGER, 2018)
"Con el presente trabajo pretendo incursionar en el desarrollo histórico del Constitucionalismo en Guatemala, tema sobre el cual se ha escrito poco en nuestro país, los autores que han abordado el Derecho Constitucional, tocan aspectos, generalmente, de la teoría de la Constitución, de manera tal que crei oportuno tratar este problema desde diferentes perspectivas. La distribución temática va de lo general a lo particular, metodología que me ha dado buenos resultados en otras investigaciones, especialmente en Derecho Tributario, rama que he cultivado y sobre la cual he escrito cincolibros." (Copiado de la introducción).