Desarrollo histórico del constitucionalismo en Guatemala. - Alveño Ovando, Marco Aurelio (Guatemala : ESGER, 2018)
"Con el presente trabajo pretendo incursionar en el desarrollo histórico del Constitucionalismo en Guatemala, tema sobre el cual se ha escrito poco en nuestro país, los autores que han abordado el Derecho Constitucional, tocan aspectos, generalmente, de la teoría de la Constitución, de manera tal que crei oportuno tratar este problema desde diferentes perspectivas. La distribución temática va de lo general a lo particular, metodología que me ha dado buenos resultados en otras investigaciones, especialmente en Derecho Tributario, rama que he cultivado y sobre la cual he escrito cincolibros." (Copiado de la introducción).
Capitulo 1. El estado como organización político-social y el derecho como la estructura jurídica que lo regula. 1. Planteamiento de la hipótesis. 2. Origen y conceptos del del Estado y del Derecho. 3. Fines del estado. 4. Su organización. 4.1 Organización territorial. 4.2 Organización político jurídica. 4.2.1 La Monarquía. 4.2.2 La República. 4.3 La Soberanía como elemento constitutivo del Estado. 4.4 El poder. Capitulo 2. La base Jurídico-Política del Estado. 1. La norma fundamental. 2. La soberanía. 2.1 Concepto de soberanía. 2.2 Elementos constitutivos de la soberanía. 3. El intervencionismo internacional atenta contra la soberanía. 4. La soberanía y la situación actual de Guatemala. Capitulo 3. Democracia y Estado de Derecho. 1. ¿Qué es la democracia?. 1.1 Su origen. 1.2 Su concepto. 1.3 Características de la democracia 1.4 Breve historia del concepto. 1.5 Clases de democracia. 2. El Estado de Derecho. 2.1 Su concepto. 2.2 Sus característica. Capitulo 4. El Estado de Derecho en Guatemala. 1. Cuestiones preliminares. 2. Período conservados. 3. La Reforma Liberal de 1871. 4. Período posterior a la Reforma Liberal hasta octubre de 1944. 5. La Revolución de octubre de 1944. 6. Período de las dictaduras militares, gobiernos de facto y democracias de papel. 6.1 El gobierno de Carlos Castillo Armas. 6.2 El gobierno de Miguel Ydígoras Fuentes. 6.3 El gobierno de Enrique Peralta Azurdia. 6.4 El gobierno de Julio César Méndez Montenegro. 6.5 El gobierno de Carlos Manuel Arana Osorio. 6.6 Gobierno de Kjell Eugenio Laugerud García. 6.7 El gobierno de Fernando Romeo Lucas García. 6.8 El gobierno de José Efraín Ríos Mont. 6.9 El gobierno de Oscar Humberto Mejía Víctores. 7. Era de la segunda Democracia: elecciones y democracias de papel. 7.1 El gobierno de Marco Vinicio Cerezo Arévalo. 7.2 El gobierno de Jorge Antonio Serrano Elías. 7.3 El gobierno provisorio de Ramiro de León Carpio. 7.4 El gobierno de Álvaro Arzú Irigoyen. 7.5 El gobierno de Alfonso Portillo Cabrera. 7.6 El gobierno de Oscar Berger Perdomo. 7.7 El gobierno de Álvaro Colom Caballeros. 7.8 El gobierno de Otto Pérez Molina. 7.9 El efímero gobierno de Alejandro Maldonado Aguirre. 7.10 El gobierno de Jimmy Morales Cabrera. 8. Una reflexión obligada. Capitulo 5.Constitucionalismo y Democracia en Guatemala. 1. ¿Qué es el constitucionalismo? 1.1 Cuestiones generales- 2. Significado de la Constitución . 2.1 Diversos enfoques. 2.2 La constitución en sentido material y en sentido formal. 3. Clases de Constitución 3.1 Rígidas y flexibles 3.3 Constitución escrita y Constituciónconsuetudinaria. 3.3 Constitución originaria y Constitución y Constitución derivada. 3.4 Constitución programática y Constitución utilitaria. 3.5 Constituciones normativas, nominales y semánticas. 4. La defensa de las garantías constitucionales. 4.1 Aspectos generales: breve referencia histórica. 4.2 Concepto. 4.3 Su enumeración. 4.4 Medios de defensa de las garantías constitucionales 4.4.1 El Amparo. A) Temporalidad o Extemporalidad. B. Definitividad. C. Legitimación activa. D. Legitimación pasiva. 4.4.2 Recurso de apelación. 4.4.3 Aclaración y ampliación. 4.4.4 El Ocurso. 4.5 Exhibición personal. 4.6 La acción de inconstitucionalidad. 4.5 Exhibición personal. 4.6 La acción de inconstitucionalidad. 4.6.1 Concepto. 4.6.2 Clases de acciones de inconstitucionalidad 5. El constitucionalismo. 5.1 Concepto. 5.2 Significado del concepto. 5.3 ¿Se ha echo efectivo eel constitucionalismo en Guatemala? 6. Conclusiones de la investigación.
Keywords: GUATEMALA -- HISTORIA CONSTITUCIONAL; HISTORIA CONSTITUCIONAL