Apuntes de derecho internacional humanitario. - Samayoa Sosa, Héctor Oswaldo, 1981- (Guatemala : F&G Editores, 2022)
"Un derecho no estudiado en las universidades guatemaltecas por más de cuarenta años: estudiantes de derecho, de relaciones internacionales y de otras áreas de las ciencias sociales han pasado desapercibidos de la importancia del derecho internacional humanitario. El conflicto armado guatemalteco negó la oportunidad del conocimiento de sus principios, sus alcances y sus objetivos. Aunque hoy en día se ha incluido en diversas carreras, la bibliografía nacional para su estudio sigue siendo casi inexistente. El presente libro, con un lenguaje amigable para que cualquier persona pueda introducirse en su estudio, constituye un aporte a la sociedad guatemalteca para conocer el derecho en la guerra. "Particularmente se destaca cómo, a través de una metodología precisa, lleva al lector no solo al estudio general de este derecho sino a la particularidad de este en el abordaje y estudio de conflictos armados no internacionales con tensiones y disturbios internos, así como los no internacionalizados; y en una segunda parte del libro al análisis del derecho internacional humanitario en Guatemala, particularmente en el análisis de los delitos contra los deberes de humanidad. Pero la investigación va más allá, aborda las nuevas confrontaciones como el terrorismo y las guerras cibernéticas". (Elizabeth García-Bauer).
Prólogo. Presentación. Agradecimientos. Introducción. Primera parte: Apuntes generales. I. Derecho internacional humanitario. II. Derecho internacional humanitario y Derecho internacional de derechos humanos. III. Derecho internacional humanitario consuetudinario. IV. Conflictos armados. Segunda parte: Derecho internacional humanitario Guatemala. I. Infracción a reglas humanitarias en el Código Penal guatemalteco. II. La protección del uso del emblema de la Cruz Roja Internacional. III. Imprescriptibilidad en el derecho constitucional guatemalteco. Referencias bibliográficas.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO; CONFLICTO ARMADO; DERECHOS HUMANOS