La economía atrapada : gestores de poder y estado encadenado. - Fuentes Knight, Juan Alberto (Guatemala : F&G Editores, 2022)
"El libro indaga en el origen y desarrollo de estos consorcios y de otros actores económicos. Evalúa el desempeño de exportadores tradicionales y no tradicionales, e identifica casos emblemáticos que ilustran la historia de la economía en el país y que se reflejan en la evolución de la inversión, el empleo y la productividad. Relata la experiencia de la multitud de familias, pequeños negocios y trabajadores por cuenta propia que sobreviven precariamente, produciendo y vendiendo desde maíz hasta tortillas o servicios de comida. No olvida a los migrantes y la economía del crimen, síntomas de las carencias del desarrollo económico nacional. El libro también propone un nuevo contrato social que sustituya los tratos económicos actuales, con el fin de impulsar un crecimiento económico sostenido e incluyente." (Copiado de la pasta).
Introducción. Primera parte: La economía política de los tratos negociados entre empresarios y políticos. I. La primera generación de tratos convenidos entre empresarios y políticos. II. La industrialización: la negociación de la segunda generación de tratos. III. La capacidad de gestores de poder para negociar nuevos tratos. IV. Los tratos económicos negociados entre 1986 y 2020. Segunda parte: El desempeño de los principales actores económicos. V. La infantería desprotegida: la agricultura familiar. VI. La infantería en la elaboración de alimentos, el comercio y los servicios. VII. Agonía y resurrección de exportadores rentistas: el azúcar. VIII. Los exportadores rentistas de banano y de palma africana y la reconversión productiva. IX. La difícil transición de exportadores rentistas a magos: contrastes entre café y cardamomo. X. Magos en búsqueda de la tercera ola: textiles y vestuario. XI. La magia de los exportadores de productos agrícolas no tradicionales. XII. Los magos y la exportación de servicios: turismo y centros de llamadas. XIII. La administración de la competencia por los gestores de poder en la industria. XIV. Los gestores de poder en la banca. XV. Los gestores de poder en telecomunicaciones y energía. XVI. La salud como nuevo destino de inversiones de los gestores de poder. XVII. Construcción inmobiliaria y obra pública: entre gestores de poder y grupos emergentes. XVIII. El modesto aporte de la inversión extranjera. Tercera parte: trabajo, capital y productividad. XIX. La generación absolutamente insuficiente de empleo. XX. La inversión atrapada por la desigualdad. XXI. La limitada transformación productiva de una economía atrapada. Cuarta parte: migraciones y mercados ilícitos como síntomas. XXII. Migraciones irregulares, inseguras y sin protección. XXIII. Los mercados ilícitos. Epílogo Tratos renovados: ingredientes de un nuevo contrato social. Agradecimientos. Bibliografía.
Keywords: ECONOMÍA POLÍTICA; MONOPOLIOS; DESARROLLO ECONÓMICO; ECONOMÍA SUSTENTADA