Franz Galich : el legado artístico y humano de un "subalterno letrado". - Mackenbach, Werner; Adriaensen, Brigitte; Bermúdez González, Mariantonia; Chaves, Mauricio; Grinberg Pla, Valeria; Liano, Dante; Mackenbach, Werner; Ríos Quesada, Verónica; Rivera Rivera, Rónald; Rodríguez, Ileana (Guatemala : F&G Editores, 2021)
"Este libro se dedica a analizar las múltiples dimensiones de la obra del autor -incluso algunas hasta el momento no conocidas y menos estudiadas, así como de sus dos textos publicados póstumamente-. Con esto, los ensayos reunidos en este libro pretenden comprender mejor algunas tendencias y algunos aspectos más generales de las literaturas centroamericanas contemporáneas que se manifiestan en la obra de Franz Galich y que recíprocamente ésta ha contribuido a configurar." (Copiado de la pasta).
Introducción. Franz Galich: la escritura por la vida o la vida por la escritura. Imaginar el futuro, localizar lo político. La poética de Franz Galich. ¡Bienvenidos al teatro! Franz Galich y las artes escénicas nicaragüenses. Carnavalización y juegos de lenguaje en En este mundo matraca, de Franz Galich. El centro por asalto: desvíos de la norma lingüística y usos apócrifos de la literatura en Tikal Futura. Memorias para un futuro incierto (novelita futurista) de Franz Galich. Ciudad, subalternidad y superfluidad en Tikal Futura de Franz Galich. Tikal Futura de Franz Galich o cómo recrear la herida colonial y evadir narrativas de salvación. Turismo, alteridad y violencia en Tikal Futura. Memorias para un futuro incierto (novelita futurista) de Franz Galich. De los tiempos de paz al fin de los tiempos: el discurso escatológico de Perro zompopo y otros cuentos latinoamericanos, Franz Galich. Anexo Desde el centro de la periferia de la periferia. Reflexiones de un subalterno letrado. ¿Qué es un subalterno letrado? Apuntes para aproximarse a la subalternidad letrada. ¿Literatura light o escribir conscientemente? Entrevista a Franz Galich. Acerca de las autoras y los autores.
Keywords: LITERATURA GUATEMALTECA; ENSAYOS GUATEMALTECOS; LITERATURA CONTEMPORÁNEA