Praxiología jurídica. - Valdivia Vásquez, Roberto (México : Trillas, 2022)
"Para los estudiantes de Derecho es muy importante saber cómo llevar la teoría jurídica a la práctica. Esta es la motivación que tuvo Roberto Valdivia para diseñar un sistema de simulación aplicado al desarrollo de un proceso jurídico de cualquier orden. En esta obra, el autor explica las distintas etapas del proceso, valiéndose de cuadros sinópticos, gráficas, ejemplos, definiciones, líneas del tiempo, dinámicas de grupo, etc. Al adquirir las bases de la aplicación sistematizada del Derecho en casos concretos, el estudiante empezará a prever las experiencias que habrá de enfrentar en su futura vida profesional." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Advertencia. Abreviaturas y significado. Introducción. Capítulo 1. Teoría de la praxiología jurídica. Aproximación a una teoría de la praxiología jurídica. Capítulo 2. Planificación praxiológica. Capítulo 3. Pretensión. Conflicto de intereses y pretensión. Capítulo 4. Fundamentos legales. Capítulo 5. Medios. Humanos. Materiales y virtuales. Testimoniales. Confesionales. Capítulo 6. Seguimiento. El proceso penal escrito. El proceso penal ordinario acusatorio y oral. Formalidades. Consideraciones generales. Demanda. Contestación. Excepciones y defensas. Incidentes. Audiencia conciliatoria. Medios de convicción, momento para ofrecerlos. Momento y plazo probatorio o desahogo con reformas. Alegatos. Sentencia. Recursos. La ejecución. Procedimiento de remate. Capítulo 7. Objetivos. Capítulo 8. Estrategias. Capítulo 9. Análisis de factibilidad. Modelos de planificación praxiológica. Índice onomástico. Índice analítico.
Keywords: PRÁCTICA DE DERECHO; PROCESOS, LITIGIOS, ETC; DERECHO -- ENSEÑANZA