Metodología de la investigación social : paradigmas: cuantitativo, sociocrítico, cualitativo, complementario. - Maldonado Pinto, Jorge Enrique 1947- (Bogotá : Ediciones de la U, 2018)
"Al incursionar en el fabuloso mundo de la investigación nos encontramos con que la Epistemología es fundamental para la comprensión de los diferentes enfoques, así observamos que si queremos realizar una investigación de tipo cuantitativa, es decir, nuestro propósito consiste en la medición y valoración de las variables objeto de estudio, necesariamente debemos pensar en las corrientes filosóficas como el racionalismo, el materialismo científico y el positivismo y su gran aporte a la ciencia; si nos decidimos por el enfoque paradigmático cualitativo, siendo nuestro propósito analizar e interpretar comportamientos culturales de las comunidades o grupos sociales, necesariamente debemos recordar las enseñanzas de las corrientes filosóficas fenomenológica y neopositivista, teniendo en cuenta la categorización de los datos obtenidos de casos particulares ya sea por técnicas como las entrevistas abiertas, grupos focales, diálogos con los informantes claves, registrados en diarios de campo, grabaciones de audio, videos , fotografías y otro medio tecnológico por el cual obtengamos la recolección de la información nos permite a través del análisis y la interpretación llegar a producir teorías donde el concepto de intersubjetividad puede lograr el consenso y una validez intersubjetiva, como otra opción para producir conocimiento." (Copiado de la pasta).
Agradecimientos. Prólogo. Presentación. Parte 1. El conocimiento. 1.1. ¿Qué es investigar? 1.2. ¿Qué es la investigación social? 1.3 Investigación cuantitativa o positivista. 1.4. Investigación cualitativa o interpretativa. 1.5. Investigación sociocrítica. 1.6. Investigación complementaria. 1.7. Comparación de los paradigmas sociales en investigación. 1.8. Niveles de profundidad de la investigación. 1.9. El conocimiento. 1.10 Conocimiento científico. 1.11 Características del conocimiento científico. 1.12. Ciencia. 1.13. El proceso creativo. Parte 2. Los métodos de investigación. 2.1. Conceptos. 2.2. Métodos cuantitativos. 2.3. Métodos cualitativos. 3. El diseño de investigación, Enfoque Cuantitativo. 3.1. Fases preliminares. 3.2. Capítulo I. El problema. 3.3. Objetivos. 3.4. La justificación. 3.5. Capítulo II. Marco referencial. 3.6. Capítulo III. Metodología. 3.7. Nombres de las personas que participan en el proceso. 3.8. Recurso disponibles. 3.9. Cronograma. 3.10. Recolección de los datos desde el enfoque cuantitativo. 3.11. Tabulación. 3.12. Representación gráfica, consumo de carne de res en el barrio Atalaya. 3.13. Análisis de los datos. 3.14. Informe final de investigación. 4. El diseño investigativo, enfoque cualitativo. 4.1. Orientación postpositivista. 4.2. Qué es la investigación cualitativa? 4.3. El proceso investigativo, enfoque cualitativo. 4.4. El proceso de análisis cualitativo de los datos. 4.5. Procesamiento y análisis de datos cualitativos. 4.6. Taller: Análisis de datos cualitativos. 4.7. El reporte o informe de la investigación cualitativa. 4.8. Mapa conceptual de los enfoques paradigmáticos cuantitativo y cualitativo en la investigación social. 4.9. Ejemplo de una investigación cualitativa utilizando el software Atlas-ti. 5. El diseño socio-crítico. 5.1. Conceptos y características del paradigma. 5.1. Conceptos y características del paradigma sociocrítico. 5.2. Experiencias y metodología del paradigma sociocrítico. 5.3. Resultados del método investigación con base en la investigación anterior. Anexos. Bibliografía.
Bibliografía: p. 293-294
Keywords: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN SOCIAL; INVESTIGACIÓN CUALITATIVA; INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA