Qué haremos cuando las máquinas lo hagan todo. - Frank, Malcolm; Roehrig, Paul; Pring, Ben (Colombia : LID, 2019)
"La inteligencia artificial ha dejado de ser ciencia ficción y ha pasado a ser parte de tu día a día. Está en tu edificio, en tu casa, en tu oficina, en tu móvil: Siri, Waze, Netflix, Cortana... Además de ofrecerte entretenimiento basado en tus gustos, los sistemas que funcionan con esta tecnología ya pueden conducir tu coche, diagnosticar pacientes médicos o administrar tus finanzas de manera más efectiva que los humanos. Qué haremos cuando las máquinas lo hagan todo responde muchas de las preguntas que te planteas sobre el futuro del trabajo y hacia dónde vamos tanto los inviduos como las compañías. Es una guía de referencia para entender, sin tener conocimientos tecnológicos, qué es la inteligencia artificial (IA), qué usos y aplicaciones tiene, qué impacto tendrá en nuestros negocios y, sobre todo, cómo podemos aprovecharla para crear una ventaja comercial sostenible y seguir siendo competitivos. El impulso de la IA es la gran historia de nuesro tiempo. Aquellos que tengan éxito en la próxima fase de la economía digital no serán lo que creen nuevas máquinas sino los que aprendan a saber qué hacer con ellas y a aprovechar todo su potencial para ponerlo al servicio de los humanos. Qué haremos cuando las máquinas lo hagan todo te abrirá las puertas para ese futuro que cada día es más presente." (Copiado de la pasta).
Introducción. Capítulo 1. Cuando las máquinas lo hagan todo. 1. Está pasando, te gusto o no. 2. La digitalización que importa. 3. Las nuevas reglas del juego. 4. ¿Me van a sustituir por un robot a mí también? 5. El modelo para prosperar en la era de las nuevas máquinas: AHEAD. Capítulo 2. De la crisis a la prosperidad. La historia se repite. 1. Cuando las máquinas lo hagan todo, ¿qué será de nosotros? 2. Pero ¿acaso no somos más productivos gracias a los ordenadores? 3. Lo dice Carlota. 4. Las curvas que hemos sorteado. 5. Las tres tendencias que propiciarán esta expansión inminente. 6. Los nuevos modelos de negocio van tomando forma durante la fase de estancamiento. 7. De la crisis a la prosperidad. Son tiempos para ser optimistas. Capítulo 3. ¿Llegará la sangre al río? 1. Las predicciones sobre la pérdida de empleos masiva por culpa de la IA. 2. Trabajo manual versus trabajo cognitivo: ¿Sucederá en la oficina lo mismo que en las fábricas? 3. No confundas trabajo con tarea. 4. El historial de crecimiento del empleo habla por sí solo. 5. El ritmo de esta transición. 6. Prosperar en tiempos revueltos (con nuestro modelo AHEAD). Capítulo 4. Las nuevas máquinas. Los sistemas inteligentes. 1. Así es la nueva máquina. 2. La nueva máquina: Anatomía de un sistema inteligente. 3. Los sistemas inteligentes en acción. 4. ¿Cómo reconocer a los buenos? Los atributos de un sistema inteligente de éxito. 5. Del vapor al valor. Capítulo 5. La nueva materia prima. Los datos valen más que el petróleo. 1. Cómo convertir los datos en un activo. 2. La gestión de la cadena de suministro de los datos. 3. Analítica de negocio: De los datos al conocimiento. 4. Si cuesta más de 5 $ y no te lo puedes comer, ¡instruméntalo! 5. Las grandes empresas juegan con ventaja. 6. Los datos son lo primero. Capítulo 6. Los modelos de negocio digitales. Cinco formas de vencer a Silicon Valley. 1. Lo híbrido es la última tendencia. 2. Las cuatro trampas que debes evitar. 3. Cinco formas para sacar pretróleo de las nuevas máquinas. 4. La oportunidad de esta generación de directivos. Capítulo 7. Automatización. Los robots no vienen. Ya están aquí. 1. La automatización no es opcional. 2. Deja que el software se coma tus operaciones principales. 3. ¿Qué harás el próximo lunes por la mañana? Activa tu modo automatización. 4. La automatización es un medio, no un fin. Capítulo 8. Halos. Digitalízalo todo, revoluciona tu mercado. 1. Cualquier cosa puede convertirse en un generador de código. 2. Sé un sabelotodo. 3. ¿Qué harás el próximo lunes por la mañana? Empieza a exprimir código. 4. Los datos son más importantes que los aparatos: La nueva era de los negocios y la tecnología. Capítulo 9. Optimización. Potenciar el desempeño humano gracias a la nueva máquina. 1. Edad de piedra, Edad de bronce, Edad de hierro... Edad digital. 2. Un empleo optimizado es un empleo protegido. 3. Los robots inteligentes hacen manos inteligentes. 4. ¿Qué harás el próximo lunes por la mañana? Asóciate con un sistema inteligente. 5. Tú + herramientas nuevas = enriquecimiento. Capítulo 10. Abundancia. Multiplica tus oportunidades gracias a la nueva máquina. 1. ¿Qué harás el próximo lunes por la mañana? Encuentra la abundancia en tu organización. 2. Aumenta la prosperidad reduciendo los precios. Capítulo 11. Descubrimiento. Gestionar la innovación para llegar a la economía digital. 1. La I+D sin IA no es I+D ni es nada. 2. El descubrimiento puede ser duro, pero lo es mucho más dejar de ser relevante. 3. ¿Qué harás el próximo lunes por la mañana? No pongas coto a la imaginación humana. 4. Crea tu propio Efecto Budding. Capítulo 12. Competir en código. La llamada a la acción del futuro. 1. La IA para pragmáticos. 2. La expansión digital ya está aquí. 3. Alinea las tres `M´. 4. Avanza, move AHEAD! 5. Ten valor y fe en el futuro. Notas.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; APRENDIZAJE AUTOMÁTICO (INTELIGENCIA ARTIFICIAL); CONTROL AUTOMÁTICO