Alimentación inteligente : para una nutrición consciente. - Rull Reveles, María Teresa (México : Trillas, 2022)
"En esta nueva edición se dan a conocer los temas más recientes y relevantes en alimentación, tales como la relación intestino-cerebro, el microbioma, la microbiota y su importancia para proporcionar un cambio positivo en la salud. Se presentan por su importancia y practicidad formas comunes y sencillas para cocinar de manera saludable, con énfasis en la nutrición enfocada a reducir los riesgos por el exceso de colesterol o la glucosa en sangre, lo cual permite mejorar la salud familiar. También se han agregado temas imprescindibles como el etiquetado de alimentos en México, su definición, importancia y descripción en detalle. Por su parte, el contenido de nutrimentos por grupos de alimentos equivalentes se ha ampliado y enriquecido; y se agregó la lista de bebidas con alcohol aptas para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. Además se incluyen anexos sobre índices glucémicos (IG) de los alimentos, divididos en bajo, medio y alto, así como enlistados en orden alfabético para una localización más fácil. Se agregaron algunos alimentos de consumo en México, al igual que una descripción de los antioxidantes y su relación con los colores en la dieta. Asimismo, se explica el funcionamiento de la glucosa e insulina en el organismo, sobre todo de personas con diabetes sobrepeso u obesidad; aunque también se ha considerado otros padecimientos muy recurrentes, como la enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten o a otros alimentos, e intolerancia. De igual modo, se ha contemplado a quienes tienen otros requerimientos en nutrición, como los deportistas, a fin de que todos puedan acceder a menús saludables de acuerdo con sus propósitos alimentarios." (Copiado de la pasta).
Prefacio. Introducción. Capítulo 1. Consideraciones para una dieta saludable. Capítulo 2. Consejos para planear un menú familiar. Capítulo 3. Consejos para medir porciones. Anexos.
Keywords: NUTRICIÓN; HÁBITOS ALIMENTICIOS