Embriología humana y biología del desarrollo. - Arteaga Martínez, Sebastián Manuel; García Peláez, María Isabel (México : Médica Panamericana, 2021)
"Esta 3a. edición de Embriología humana y biología del desarrollo mantiene el mismo formato que las ediciones anteriores, conservando el objetivo fundamental de estar dirigida a los estudiantes y profesionales de las distintas disciplinas de las ciencias de la salud, pero atendiendo las sugerencias y comentarios de algunos lectores, se han incorporado algunos subtemas dentro de diferentes capítulos. Está enfocada a cubrir los objetivos fundamentales que de esta disciplina se señalan en los planes de estudio en las diferentes escuelas y facultades de cualquier universidad en el mundo. Se ha dado especial énfasis en proporcionar la información necesaria para que el alumno alcance las competencias específicas en la asignatura de Embriología humana que le permitan comprender este fascinante período de la vida de los seres humanos antes de nacer, así como aplicar este conocimiento a los defectos al nacimiento y correlacionar la información con la anatomía, la histología médica y muchas otras asignaturas que cursará a lo largo de los estudios. Como libro de texto, permite que el alumno que comienza sus estudios de licenciatura comprenda con facilidad los conceptos y los procesos que ocurren durante el desarrollo prenatal, y al profesional que requiere refrescar sus conocimientos o investigar un hecho concreto, le permite obtener la informacióncon facilidad, actualidad y la suficiente profundidad que necesita. Los avances alcanzados en las últimas décadas en la biología molecular y la biología del desarrollo, la conclusión del estudio del genoma humano y la infinidad de técnicas que hoy en día se pueden aplicar para el estudio del embrión y el feto antes de nacer, han revolucionado los conocimientos que se tienen sobre el desarrollo prenatal humano y nos obligan a reconsiderar los conceptos clásicos de la embriología, la cronología de los procesos del desarrollo y la manifestación morfofuncional de las estructuras embrionarias, en el contexto de un fenómeno dinámico y cambiante como lo es el desarrollo prenatal. Con esto en mente, hemos tratado de dar en esta obra información actual y enfocada hacia su aplicación clínica, evitando intencionalmente toda aquella información que, aunque muy importante para el especialista o el investigador de esta disciplina, no fuera necesaria para el estudiante que inicia sus estudios universitarios." (Copiado del prefacio).
Prefacio. Prólogo. Sección 1. Embriología general. 1. Introducción y conceptos. Etapas del desarrollo. 2. Conceptos básicos de la señalización molecular en el desarrollo. 3. Ciclo celular, mitosis y meiosis. 4. Gametogénesis. Formación del espermatozoide y del ovocitos. 5. Procesos básicos del desarrollo. 6. Fertilización. El inicio de una nueva vida. 7. Desarrollo embrionario presomítico: La primera semana. 8. Desarrollo embrionario presomítico: La segunda semana. Capítulo 9. Desarrollo embrionario presomítico: La tercera semana. 10. Desarrollo embrionario somítico: De la tercera a la octava semana (etapa de organogénesis). 11. Desarrollo fetal: De la novena semana al nacimiento. 12. Anexos embrionarios. Ecología fetal. 13. Embarazo múltiple. 14. Errores de la morfogénesis. Diagnóstico prenatal. Sección 2. Organogénesis. 15. Desarrollo de cavidades corporales. 16. Desarrollo de cara y cuello. 17. Desarrollo del sistema esquelético. 18. Desarrollo del sistema muscular. 19. Desarrollo de los miembros. 20. Desarrollo del sistema digestivo. 21. Desarrollo del sistema respiratorio. 22. Desarrollo del sistema cardiovascular. 23. Desarrollo del sistema urogenital. 24. Desarrollo del sistema nervioso. 25. Desarrollo del ojo y del oído. 26. Desarrollo del sistema tegumentario. 27. Fisiología materna durante el embarazo. El nacimiento y el recién nacido".
Keywords: EMBRIOLOGÍA HUMANA; SISTEMA NERVIOSO CENTRAL; REPRODUCCIÓN HUMANA