Oftalmología : en la práctica de la medicina general. - Graue Hernández, Enrique; Graue Wiechers, Enrique (México : McGraw-Hill Interamericana Editores, 2019)
"Más de 200 ilustraciones a todo color. Aclamado por su claridad, cobertura específica y organización. Oftalmología en la práctica de la medicina general se ha convertido en un referente para los estudiantes de medicina y en una guía práctica para el médico en el primer nivel de atención. La presente edición ha sido actualizada a profundidad a fin de proporcionar una revisión amplia de las entidades patológicas con las que el profesional de la salud se encontrará con mayor frecuencia en el ejercicio de su práctica. Así mismo, la obra se ha enriquecido y actualizado con fotografía clínicas, esquemas, tablas y elementos gráficos de gran calidad." (Copiado de la pasta).
Prólogo a la quinta edición. Sección 1. Generalidades. 1. El ojo: estructura y función. 2. Agudeza visual. 3. El ojo como sistema óptico. 4. Epidemiología de las enfermedades oculares: fundamentos y aplicación práctica. 5. Semiología y exploración del ojo en la práctica de la medicina general. Sección 2. Anexos oculares. 6. Los párpados y sus enfermedades. 7. Enfermedades del aparato lagrimal. 8. La órbita y sus alteraciones. 9. Movilidad ocular y estrabismo. 10. Ambliopía. Sección 3. Segmento anterior. 11. Exploración de la conjuntiva. 12. Conjuntivitis. 13. Conjuntivitis del recién nacido (oftalmia neonatorum). 14. Síndrome de ojo seco. 15. Quemaduras oculares. 16. Neoformaciones frecuentes. 17. La córnea y sus alteraciones. 18. Lo que el médico debe saber en cuanto a donación y procuración de córneas. 19. El cristalino y sus alteraciones patológicas. 20. Escleritis. 21.Uveítis. Sección 4. Segmento posterior. 22. Exploración del fondo de ojo. 23. Retinopatía diabética. 24. Retinopatía hipertensiva. 25. Otras alteraciones vasculares de la retina. 26. La mácula y su patología. 27. Desprendimiento de retina. 28. Leucocoria. 29. Retinopatía del prematuro (ROP). 30. Exploración de los reflejos pupilares. 31. El nervio óptico y su patología. 32. Glaucoma. 33. Campos visuales. Sección 5. Temas selectos. 34. Enfermedades sistémicas y sus manifestaciones oftalmológicas. 35. Aplicaciones prácticas de la genética en la oftalmología. 36. Urgencias frecuentes en oftalmología. 37. Diagnóstico diferencial del ojo rojo. 38. Pérdida súbita de la visión. 39. Pérdida crónica de la visión. 40. Medicamentos en oftalmología. 41. Auxiliares diagnósticos en oftalmología. 42. Diagnóstico por imagen en oftalmología. 43. La oftalmología en la historia de la medicina. Desde sus comienzos hasta los albores del siglo. 44. Casos clínicos. 45. Índice analítico.
Keywords: OFTALMOLOGÍA; OJOS -- ENFERMEDADES