Neuroanatomía funcional : texto y atlas. - Afifi, Adel K.; Bergman, Ronald A. (México : McGraw-Hill Interamericana Editores, 2020)
"Esta referencia clásica en el campo de la neuroanatomía ayuda al aprendizaje y compresión de las estructuras básicas, enfatizando su significado clínico en circunstancias de daño neurológico. Su estilo consistente y fácil de leer con comentarios completos y equilibrados brinda una lectura ágil y amena de los aspectos más relevantes de la neuroanatomía humana. Neuroanatomía funcional es una obra profusamente ilustrada que ofrece alrededor de 400 figuras integradas con el texto: ilustraciones de cortes anatómicos, así como de estructuras específicas como el tronco, el encéfalo o la médula espinal. A esto se suma un abundante número de radiografías e imágenes de resonancia magnética en tres planos, así como fotografías clínicas." (Copiado de la pasta).
Parte I. Texto. Capítulo 1. Neurohistología. Capítulo 2. Topografía macroscópica. Capítulo 3. Sistema nervioso periférico. Capítulo 4. Médula espinal. Capítulo 5. Correlaciones clínicas anatómicas de la médula espinal. Capítulo 6. Médula oblongada. Capítulo 7. Médula oblongada: correlaciones clínicas. Capítulo 8. Puente. Capítulo 9. Puente: correlaciones clínicas. Capítulo 10. Mesencéfalo (cerebro medio). Capítulo 11. Mesencéfalo (cerebro medio): correlaciones clínicas. Capítulo 12. Diencéfalo. Capítulo 13. Diencéfalo: correlaciones clínicas. Capítulo 14. Ganglios basales. Capítulo 15. Ganglios basales: correlaciones clínicas. Capítulo 16. Cerebelo. Capítulo 17. Cerebelo: correlaciones clínicas. Capítulo 18. Corteza cerebral. Capítulo 19. Corteza cerebral: correlaciones clínicas. Capítulo 20. Hipotálamo. Capítulo 21. Hipotálamo: correlaciones clínicas. Capítulo 22. Sistema límbico. Capítulo 23. Sistema límbico: correlaciones clínicas. Capítulo 24. Sentidos especiales. Capítulo 25. Sentidos especiales: correlaciones clínicas. Capítulo 26. Desarrollo del sistema nervioso central. Capítulo 27. Desarrollo del sistema nervioso central: correlaciones clínicas. Capítulo 28. Circulación cerebral. Capítulo 29. Síndromes vasculares cerebrales. Capítulo 30. Líquido cerebroespinal y sistema de barrera. Capítulo 31. Líquido cerebroespinal y sistema de barrera: correlaciones clínicas. Capítulo 32. Vías sensoriales y motoras mayores. Capítulo 33. Formación reticular, vigilia y sueño. Capítulo 34. Formación reticular, vigilia y sueño: correlaciones clínicas. Capítulo 35. Control de la postura y el movimiento. Capítulo 36. Estudio del paciente con un trastorno neurológico. Parte II. Atlas. Sección 1. Anatomía seccional. Sección 2. Sagital de Yakovlev. Sección 3. Axial de Yakovlev. Sección 4. Coronal de Yakovlev. Sección 5. Tallo cerebral. Sección 6. Médula espinal. Sección 7. Imágenes de resonancia magnética sagitales. Sección 8. Imágenes de resonancia magnética axiales. Sección 9. Imágenes de resonancia magnética coronales. Bibliografía. Índice alfabético.
Keywords: NEUROANATOMÍA; NEUROBIOLOGÍA; SISTEMA NERVIOSO