Lecciones de semiología. - Acevedo, Marco Antonio; Alvarado Dumas, Carlos (Guatemala : Educatisa, 2020)
"La semiología es la parte de la Ciencias Médicas que trata sobre los métodos y procedimientos a seguir en el camino hacia el diagnóstico de la enfermedades. En realidad, mediante el estudio de la Semiología, se aprende a interpretar los síntomas de los(as) pacientes y además, a valorar los signos detectados, o sean los datos que el clínico encuentra en el examen físico de su paciente." (Copiado de la introducción).
Capítulo 1. Introducción a la práctica profesional. Capítulo 2. Orientación por problemas en la atención médica. Capítulo 3. La entrevista. Capítulo 4. La historia clínica. Capítulo 5. Antecedentes en la historia clínica del adulto. Capítulo 6. Examen general del paciente. Capítulo 7. Examen físico. Capítulo 8. Exámenes paraclínicos. Diagnósticos. Pronóstico. Capítulo 9. Hipodermia. Capítulo 10. Terminología. Capítulo 11. Piel. Capítulo 12. Examen físico de la cabeza (Primera parte). Capítulo 13. Examen físico de la cabeza (Segunda parte). Capítulo 14. Examen del cuello. Capítulo 15. Examen de tórax (Primera parte). Capítulo 16. Examen del tórax (Segunda parte). Capítulo 17. Examen de abdomen. Capítulo 18. Examen de genitales masculinos. Capítulo 19. Examen de genitales femeninos. Capítulo 20. Examen del Aparato urinario. Capítulo 21. Examen de Glándulas suprarrenales. Capítulo 22. Examen de la Función motora. Capítulo 23. Aparato locomotor. Capítulo 24. Sistema nervioso (Primera parte). Capítulo 25. Sistema nervioso (Segunda parte). Anexo 1. El Cociente intelectual. Anexo 2. Los estudios científicos. Anexo 3. Definición clínica de muerte. Anexo 4. Primeros auxilios. Anexo 5. Imagenología. Anexo 6. Antropometría. Anexo 7. Escala de Glasgow. Anexo 8. Paro Cardio-respiratorio. Anexo 9. Aparato respiratorio. Anexo 10. Respuestas.
Keywords: SEMIOLOGÍA (MEDICINA); DIAGNÓSTICO; PRONÓSTICO MÉDICO