Inmunología : molecular, celular y traslacional. - Pavón Romero, Lenin; Jiménez Martínez, María C.; Garcés Alvarez, María Eugenia (Philadelphia : Wolters Kluwer, 2016)
"La obra Inmunología: molecular, celular y traslacional recoge el esfuerzo de tres años de trabajo de alrededor de 100 investigadores de toda Iberoamérica, cuyo común denominador es su especialización en el campo de la Inmunología. Todos los colaboradores en esta obra cuentan con una amplia experiencia académica y participan en el quehacer cotidiano de la investigación, lo que se refleja en el lenguaje empleado de fácil comprensión para el lector. El texto revisa desde los aspectos generales de la inmunología, sus mecanismos de respuesta y aquellos que producen daños inmunológicos; a temas selectos más específicos tanto en la respuesta inmune como en los distintos campos de las fronteras del conocimiento en la inmunidad." (Copiado de la pasta).
Dedicatorias. Prólogo. Prefacio. Colaboradores. Sección 1. Aspectos generales de la respuesta inmunológica. 1. Historia de la inmunología. 2. Características generales de la respuesta inmunológica. 3. Arquitectura del sistema inmunológico. 4. Respuesta inmunológica innata. 5. Sistema del complemento. 6. Inflamación. 7. Fagocitosis. 8. Antígenos e inmunógenos. 9. Anticuerpos. 10. Reacción antígeno-anticuerpo. 11. Moléculas de reconocimiento antigénico y coestimuladoras. 12. Complejo principal de histocompatibilidad. 13. Linfocitos T. 14. Linfocitos B. 15. Citocinas. 16. Cooperación T-B. 17. Regulación neuroinmunoendocrina. Sección 2. Mecanismos de daño inmunológico. 18. Hipersensibilidad tipo I. 19. Hipersensibilidad tipos II y III. 20. Hipersensibilidad tipo IV. Sección 3. Temas selectos de inmunología. 21. Inmunodeficiencias. 22. Autoinmunidad. 23. Respuesta inmunológica a bacterias. 24. Respuesta inmunológica a virus. 25. Respuesta inmunológica frente a hongos. 26. Respuesta inmunológica a helmintos. 27. Respuesta inmunológica a tumores. 28. Respuesta inmunológica en trasplantes. 29. Inmunofarmacología. 30. Inmunología de las enfermedades bucodentales: caries y enfermedad periodontal. 31. Inmunología ocular. 32. Respuesta inmunológica en el embarazo. 33. Filogenia del sistema inmunológico. Apéndices. A. Metodologías experimentales aplicadas en la inmunología. B. Listado "Cluster of Differentiation". C. Glosario. Índice alfabético de materias.
Keywords: SISTEMA INMUNE; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; TOLERANCIA INMUNOLÓGICA