Delincuencia juvenil y derechos humanos. - Trépanier, Jean; Pilz, Sigrid; Elbert, Carlos (Buenos Aires, Argentina : Ediciones Depalma, 1995)
"El presente volumen de la colección "Biblioteca de Ciencias Penales" presenta algunas particularidades. Se trata de tematizar cuestiones de derechos penales y de la política criminal respecto de menores, en parte explícita y en parte implicarnos. Se reúnen en este volumen trabajos de autores de diferentes regiones del mundo: América Latina, Europa y América del Norte, con distintos sistemas jurídicos (Argentina, Australia y Canadá). El motivo de tal selección radica en la candente actualidad de la temática. La Asociación Internacional de Magistrados de la Juventud y la familia eligió como denominador de su último congreso el título "jóvenes delincuentes y sus familias. La cuestión de los derechos humanos". Estos congresos tienen lugar cada cuatro años y el último sesionó en Breme, Alemania, del 28 agosto al 2 de septiembre de 1994. Este congreso tuvo un ambicioso programa y ocupo a varios cientos de participantes procedentes de todas las regiones del mundo". (Copiado de la introducción).
Introducción. 1. Las relaciones y la dinámica en el interior de la familia. 2. La estructura de la familia. 3. La posición social de las familias. 4. ¿Qué característica familiares resultan más significativas?. 5. Alguna pautas de reflexión con respecto a las intervenciones.
Keywords: DELINCUENCIA JUVENIL; VIOLENCIA; NIÑOS CON PROBLEMAS EMOCIONALES; DELINCUENCIA JUVENIL -- LEGISLACIÓN; EDUCACIÓN EN EL HOGAR; PADRES E HIJOS; DERECHOS HUMANOS