Contra el revisionismo. - Lenin, Vladimir Il'ich, 1870-1924
"Esta recopilación comprende las obras más importantes de V. I. Lenin que reflejan su lucha consecuente e irreconciliable contra el revisionismo, el oportunismo y el dogmatismo en el movimiento obrero internacional y de Rusia. Lenin puso de relieve la esencia del revisionismo, sus bases económicas y sociales, así como las fuentes gnoseológicas, mostró su carácter internacional y las formas en que se manifiesta en las diferentes condiciones históricas y en los distintos países, descubrió y puso en evidencia todo lo que hay de nocivo en el revisionismo para el movimiento obrero mundial. "El revisionismo o "revisión" del marxismo es hoy una de las principales manifestaciones, si no la principal, de la influencia burguesa sobre el proletariado y de la corrupción burguesa de los proletarios". El revisionismo surgió a fines del siglo XIX, cuando, después de la muerte Engels, la lucha contra el marxismo revolucionario adquirió la forma de "correcciones" y "adiciones" a la teoría del marxismo. Lenin hizo ver que la aparición del revisionismo no se puede explicar ni por casualidad, ni por los errores de algunas personas o grupos, ni por las particularidades nacionales o las tradicionales del movimiento obrero en los distintos países. Las causas fundamentales del revisionismo radican en el propio régimen económico de la sociedad capitalista. La inevitabilidad del oportunismo en el movimiento obrero y socialdemócrata se debe, ante todo, a la constante afluencia a la clase obrera de elementos pequeñoburgueses, portadores de concepciones pequeñoburguesas en las filas de los partidos obreros." (Copiado del prefacio).