La desintegración familiar y el maltrato infantil desde la perspectiva de la niñez en riesgo. - Reyes Lucero, César (Pro Niño y Niña Centroamericanos, Rädda Barnen, 1997)
"El presente informe es el resultado de una investigación sobre desintegración familiar y maltrato infantil desde el punto de vista de la niñez que vive en un sector representativo de la precariedad urbana: el área del Mezquital. Tal como se plantea en los objetivos y la hipótesis, se indagó sobre qué saben, sienten y perciben, los niños y las niñas acerca de la desintegración familiar y el maltrato infantil, cómo los han enfrentado, y de manera especial, cómo creen que se puede resolver o disminuir la prevalencia de ambos problemas." (Copiado de la introducción).