La desintegración familiar y el maltrato infantil desde la perspectiva de la niñez en riesgo. - Reyes Lucero, César; Pro Niño y Niña Centroamericanos -PRONICE-; Rädda Barnen - Sucecia (Guatemala : Pro Niño y Niña Centroamericanos, Rädda Barnen, 1997)
"El presente informe es el resultado de una investigación sobre desintegración familiar y maltrato infantil desde el punto de vista de la niñez que vive en un sector representativo de la precariedad urbana: el área del Mezquital. Tal como se plantea en los objetivos y la hipótesis, se indagó sobre qué saben, sienten y perciben, los niños y las niñas acerca de la desintegración familiar y el maltrato infantil, cómo los han enfrentado, y de manera especial, cómo creen que se puede resolver o disminuir la prevalencia de ambos problemas." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo I: Consideraciones teóricas. 1. La familia. 2. La desintegración familiar y el maltrato infantil. 3. La desintegración familiar. 4. El maltrato infantil. 5. Las áreas precarias urbanas. 6. Problemas de la niñez en riesgo. Capítulo II: Desarrollo metodológico. 1. Objetivos de la investigación. 2. Hipótesis. 3. Técnicas de investigación. 4. Universo y muestra de la investigación. 5. Procedimiento de la investigación. Capítulo III: Resultados de la investigación. 1. Desintegración familiar. 2. Maltrato infantil. Conclusiones. 1. Valoración de la hipótesis. 2. Sobre desintegración familiar. 3. Sobre maltrato infantil. Propuestas 1. De carácter preventivo. 2. De atención directa. 3. Comunicación interpersonal en las relaciones familiares. 4. Construcción de nuevas actitudes de crianza. Bibliografía.
Keywords: .