Manual administrativo de organización y liderazgo de grupos conflictivos. Caso : Plaza de la Constitución. - López Minera, Marco Antonio (Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Instituto de Investigación y Análisis de los Problemas Nacionales, 2018)
"La elaboración de manuales de organización y liderazgo de grupos conflictivos nace del interés en determinar las distintas manifestaciones de integración de personas mediante colectivos que generan conflicto en la sociedad, sobre todo por la variada gama de expresiones que adquieren en los centros urbanos de la Ciudad de Guatemala; además, de la influencia que ejercen en la población, en ocasiones, por encima de las autoridades jurisdiccionales de los territorios donde llevan a cabo sus muy variadas y características dinámicas de acción. Predominio que se construye a través de los distintos mecanismos empleados, por algunos de sus integrantes, para ejercer dominio sobre la masa poblacional que conforma cualquiera de los diversos cúmulos considerados dentro de este orden; constituyendo claras y evidentes manifestaciones de autoridad, a cargo de muchas de las acciones cometidas fuera del orden jurídico y social, constituyendo verdaderas estructuras jerárquicas de poder paralelo." (Copiado del prefacio).
Prefacio. Prólogo. Introducción. Capítulo I. Plaza de la Constitución, Ciudad de Guatemala. 1.1. Especificación territorial. 1.2. Importancia histórica. Capítulo II. Manual administrativo de organización y liderazgo de grupos conflictivos en la Plaza de la Constitución (Parque Central), Ciudad de Guatemala. 2.1. Grupos conflictivos identificados en la Plaza de la Constitución. 2.1.1. Pandilla. 2.1.2. Delincuencia organizada. 2.1.3. Narco-minoristas. 2.1.4. Sexo-servidores. 2.1.5. Comerciantes de artículos de dudosa procedencia. 2.1.6. Merolicos. 2.1.7. Delincuencia común. 2.1.8. Visitantes adictos. 2.1.9. Seductores juveniles. 2.1.10. Niños en la calle. 2.1.11. Estudiantes bochincheros. 2.1.12. Indigentes. 2.2. Perfil personal de los potenciales miembros de los grupos conflictivos. 2.3. Estructuras organizacionales, estilos de liderazgo y fuentes de poder de los grupos conflictivos en la Plaza de la Constitución. 2.3.1. Diagrama general de grupos. 2.3.2. Diagramas específicos de grupos conflictivos. Referencias.
Programa Permanente de Rescate Urbano
Keywords: PROBLEMAS SOCIALES; CRIMEN ORGANIZADO; DELINCUENTES; PROSTITUCIÓN; PANDILLAS