Participación y representación indígena en partidos políticos guatemaltecos. - Batres, Susan (Asociación de Investigación y Estudios Sociales, 2012)
"Uno de los problemas que afecta la participación y representación de los pueblos indígenas en las instituciones del Estado, así como en instancias en las instituciones del Estado, es el insuficiente acceso de ciudadanos indígenas a cargos de elección. La Asociación de Investigación y Estudios Sociales -ASIES-, preocupada por esta situación, consideró oportuno realizar un estudio en el que se explora, mediante una investigación de campo y el análisis de datos objetivos, la participación indígena en estructuras partidarias y en candidaturas a diputación." (Copiado de la introducción).