Derechos humanos y defensa penal. - Villalta, Samuel (Guatemala : Instituto de la Defensa Pública Penal, 2016)
"El presente módulo denominado "Derechos Humanos y Defensa Penal," fue elaborado pensando en proporcionar una herramienta útil a los Defensores Públicos del Instituto de la Defensa Pública Penal, para que realicen una defensa técnica e idónea en favor de su patrocinado, frente a los Tribunales de Justicia, el Ministerio Público y demás instituciones relacionadas con la administración de justicia." (Copiado de la introducción).
Introducción. Objetivo general. Capítulo I. Los Derechos Humanos. 1.1. Reseña de los Derechos Humanos. 1.2. Definición de los Derechos Humanos. 1.3. La dignidad de la persona humana. 1.4. Los principios Derechos Humanos. Capítulo II. Los Derechos Humanos en el ámbito procesal penal. 2.1. El debido proceso. 2.2. La presunción de inocencia. 2.3. La presentación del detenido ante los medios de comunicación. 2.4. La detención legal de la persona. 2.5. El plazo razonable. Capítulo III. Los derechos humanos y el estado desde la perspectiva constitucional guatemalteca. 3.1. El estado y la soberanía.3.2. La Constitución Política de la República de Guatemala de 1985. 3.3. Los Artículos 44 y 46 de la Constitución y la Preeminencia del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. 3.4. El control de constitucionalidad. 3.5. El control de convencionalidad. Capítulo IV. Instituciones nacionales e internacionales que vigilan el cumplimiento de los derechos humanos en Guatemala. 4.1. Los tribunales de justicia. 4.2. El Ministerio Público. 4.3. El Instituto de la Defensa Pública Penal. 4.4. El Procurador de los Derechos Humanos. 4.5. La Comisión Presidencial Coordinadora de la Política del Ejecutivo en Materia de Derechos Humanos. 4.6. Comisión Presidencial Contra la Discriminación y el Racismo contra las Pueblos Indígenas en Guatemala. 4.7. La Defensoría de la Mujer Indígenas. 4.8. La Corte de Constitucionalidad. 4.9. El Alto Comisionado de los Derechos Humanos para Guatemala. Bibliografía.
Keywords: .