Caminos recorridos : luchas y situación de las mujeres a trece años de los Acuerdos de Paz. - Méndez Gutiérrez, Luz; Barrios-Klee, Walda (Guatemala : Unión Nacional de Mujeres Guatemaltecas -UNAMG-, 2010)
"Para la Unión Nacional de Mujeres Guatemaltecas (UNAMG) es motivo de mucha satisfacción presentar el estudio Caminos recorrido: luchas y situación de las mujeres a trece años de los Acuerdos de Paz. En este documento se hace un análisis de las luchas emprendidas por el movimiento de mujeres y feministas para transformar la condición de opresión social de las mujeres. Asimismo se incluye una descripción y el análisis de las situaciones de vida de las mujeres en las esferas económica, social, política, cultural y de seguridad, durante la etapa posterior al final del conflicto." (Copiado de la presentación).
Presentación. Introducción. 1. Inclusión de los derechos de las mujeres en los Acuerdos de Paz. La etapa posconflicto armado. 3. Algunos elementos del contexto internacional. 4. Objetivos, antecedentes y contenido de esta publicación. Mecanismo institucionales. 1. Defensoría de la Mujer Indígena. 2. Foro Nacional de la Mujer. 3. Secretaría Presidencial de la Mujer. 4. Consejo Nacional para el Cumplimiento de los Acuerdos de Paz. II. Legislación y políticas públicas. 1. Ley de Planificación Familiar. 2. Protocolo Facultativo de la CEDAW. 3. Ley de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural. 4. Código Municipal. 5. Leyes contra la discriminación étnica y de género. 6. Ley de Desarrollo Social. 7. Ley de Dignificación y Promoción Integral de la Mujer. 8. Código Civil. 9. Política Nacional de Promoción y Desarrollo de las Mujeres Guatemaltecas y Plan de Equidad de Oportunidades. III. Derechos económicos y sociales. 1. Tierra. 2. Trabajo. 3. Salud. 4. Educación. 5. Vivienda. IV. Ciudadanía y participación política. 1. Aspectos conceptuales y de contexto. 2. Representación política. 3. El ámbito comunitario. 4. Por la igualdad en el ejercicio del poder político. 5. Otras iniciativas. V. Violencia contra las mujeres. 1. Conceptualización y legislación internacional. 2. Violencia contra las mujeres en Guatemala. 3. Feminicidio. 4. ¡No más violencia contra las mujeres! 5. La violencia sexual contra las mujeres durante contra. 6. Reflexiones. Conclusiones. Anexos.
Keywords: .