No regresar al pasado : tierra natal, colonización, guerra, refugio y retorno según la perspectiva de la mujer. - Menting, Maria Adelaide (Colección Ciencias Sociales, 2023)
"En No regresar al pasado las mujeres cuentan su historia. Hablan sobre las migraciones por la pobreza, la búsqueda de trabajo y de tierra por la violencia y la guerra. Sobre cómo se escondieron en la montaña, se refugiaron en México y regresaron a Guatemala después de años de exilio. Cuentan sobre la vida diaria, sus relaciones con el mundo y los roles de género, los cuales están presentes en cada momento. La base del libro son entrevistas literalmente transcritas y luego redactadas en una historia común. Juntas las mujeres reconstruyen su historia para que sea escuchada y para que no sea tapada por el silencio, el olvido y la marginación." (Copiado de la pasta).