No regresar al pasado : tierra natal, colonización, guerra, refugio y retorno según la perspectiva de la mujer. - Menting, Maria Adelaide (Guatemala : Piedrasanta, 2023)
"En No regresar al pasado las mujeres cuentan su historia. Hablan sobre las migraciones por la pobreza, la búsqueda de trabajo y de tierra por la violencia y la guerra. Sobre cómo se escondieron en la montaña, se refugiaron en México y regresaron a Guatemala después de años de exilio. Cuentan sobre la vida diaria, sus relaciones con el mundo y los roles de género, los cuales están presentes en cada momento. La base del libro son entrevistas literalmente transcritas y luego redactadas en una historia común. Juntas las mujeres reconstruyen su historia para que sea escuchada y para que no sea tapada por el silencio, el olvido y la marginación." (Copiado de la pasta).
Introducción. 1. La vida en las aldeas donde nacimos, 1924-1965. 2. De niña a mujer casada, 1924-1965. 3. Colonización en Ixcán y Petén, años 60-70. 4. Viene la guerra, 1975-1981. 5. Sobrevivir en la montaña, 1981-1986. 6. Estar en lo claro en Chiapas, 1981-1984. 7. Campamentos en Campeche y Quintana Roo, 1984-1998. 8. Retornar a Guatemala, 1987-1998. 9. Reintegrarse en Guatemala, 1995-1999. 10. No regresar al pasado, 1999. Anexos. Agradecimientos. Bibliografía.
Keywords: EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN; MIGRACIÓN DE RETORNO; MIGRACIÓN INTERNA; DESPLAZADOS POR LA VIOLENCIA