Historia de la Universidad en Guatemala 1676-2021 y su impacto en la cultura. - Paz-Quezada, Linda (Guatemala : Independiente Editorial Digital, 2022)
"Historia de la Universidad en Guatemala es un apasionante como exhaustivo recorrido histórico desde los orígenes de las universidades en el Viejo Continente hasta los acontecimientos que, hoy día, presagian la urgencia de implementar nuevas estrategias de organización, enseñanza y proyección social para que esas importantes instituciones puedan ejecutar el papel preponderante que les corresponde en la sociedad tecnológica del conocimiento. Es una extraordinaria, acuciosa y profunda investigación sustentada en abundante bibliografía de reconocidas, fidedignas y variadas fuentes de información. La obra incursiona y analiza el sistema educativo guatemalteco. Exhibe alarmantes estadísticas que evidencian las inveteradas deficiencias de las que adolece la educación en sus niveles primarios y preuniversitarios, situación que obviamente restringe la capacidad de aprendizaje de los alumnos universitarios. La Universidad de San Carlos es objeto de un detallado estudio. Se resumen las crisis y drásticos cambios que ha experimentado debido a las políticas de gobiernos autoritarios, tanto de ideología conservadora como liberal. Se resalta la recuperación y consolidación plena de su autonomía a raíz de la Revolución del 20 de Octubre de 1944 y la regulación de su funcionamiento en las Constituciones posteriores a esa gesta democrática. Aborda las acometidas que sufrió durante el conflicto armado interno, con lamentable saldo trágico para sus autoridades, profesores y estudiantes, los beneficios del ejercicio profesional supervisado, el alto costo que tiene por alumno y la corrupción que ha erosionado su prestigio. A partir de la vigencia de la Constitución de 1956, que autoriza el funcionamiento de universidades privadas, la obra emprende el relato histórico de los antecedentes, fundación y desarrollo de esas nuevas instituciones, que no solo generaron una inevitable y necesaria competencia entre todos esos centros de estudios, sino que ampliaron considerablemente la diversidad y opciones de nuevas carreras universitarias." (Copiado del prefacio).
Prefacio. Comentarios al texto. Introducción. Capítulo 1. Guatemala prehispánica: estudios e investigación en la cultura maya. Capítulo 2. Eclosión de la Universidad Europea. Capítulo 3. Conquista y organización de la Real Audiencia de los Confines. Capítulo 4. Real y Pontificia Universidad de San Carlos de Guatemala: 1676. Capítulo 5. La Universidad y la Independencia en Guatemala. Capítulo 6. La Universidad posindependencia (1823-1944), gobiernos liberales y conservadores. Capítulo 7. Revolución de 1944. Constituciones de 1945, 1956 y 1965: autonomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala y apertura a universidades privadas. Capítulo 8. Constitución de 1985: Independencia y autonomía para la USAC y fortalecimiento del CEPS para la aprobación de las universidades privadas. Capítulo 9. Conflicto armado interno y la Universidad 1960-1996. Capítulo 10. Estadísticas educativas en Guatemala al 2021. Capítulo 11. ¿Hacia qué modelo de Universidad nos encaminamos en Guatemala? Capítulo 12. Retos de la Universidad en el bicentenario de la independencia. Bibliografía.
Keywords: UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA -- HISTORIA; COMUNIDAD Y UNIVERSIDAD; EDUCACIÓN SUPERIOR -- GUATEMALA