Lenguaje historia y teoría. - Custodio García, Otto Alfredo (Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Humanidades, Instituto de Estudios de la Literatura Nacional, 2021)
"Con el afán de dejar un legado académico a la comunidad estudiantil y universitaria, el presente texto realiza un recorrido detallado del estudio de la Lingüística per se, desde sus inicios helénicos, hasta lo que hoy se ha convertido en una ciencia amplia, donde solemos quedarnos cortos al tener que citar a tantos autores contemporáneos que proporcionan un aporte en cuanto al estudio del lenguaje." (Copiado del proemio).