Despenalización de las drogas : realidades y perspectivas en Guatemala. - Colussi, Marcelo (Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Instituto de Problemas Nacionales)
"El estudio sobre la despenalización de las drogas aborda por primera vez en Guatemala la cuestión de la coherencia entre política exterior y política interna. Reconociendo la validez y el impacto internacional de la propuesta del presidente Otto Pérez Molina sobre "despenalización", en un principio, "nuevas rutas", más adelante, y "hacia una estrategia integral", finalmente, que, en cualquier caso, modificó entre 2012 y 2013 los parámetros del debate hemisférico, el investigador Marcelo Colussi examina las normas y las instituciones locales en el escenario de una reforma de la política de drogas. La despenalización, de acuerdo al equipo de expertos de la OEA, que elaboró el Informe Analítico y los Escenario sobre el Problema de las Drogas en Las Américas (mayo 2013), alude a la "eliminación de las sanciones penales por el consumo y posesión no autorizada de sustancias controladas", usualmente en cantidades lo suficientemente reducidas como para que califiquen como dosis personal. En un régimen con despenalización del consumo y de la posesión, ya "no hay lugar a sanciones penales como el encarcelamiento, aunque en algunas jurisdicciones pueden dictaminarse sanciones administrativas como multas, servicio comunitario o citaciones de comparecencia ante las respectivas autoridades." En otros lugares significa que "el consumo y la posesión de sustancias controladas para fines personales ya no constituye en absoluto una conducta punible o una infracción de la ley y, por ende, no se aplica ninguna sanción penal o administrativa"." (Copiado de la presentación).
Presentación. Antecedentes. Objetivo. Metodología. Despenalización de las drogas: realidades y perspectivas en Guatemala. Principales hallazgos. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.
Keywords: .