Tengo mi finca... : los primeros suecos en Guatemala. - Lewin, Ulf (Colección Tres K-tunes ; Serie Opera Prima, 2014)
"El libro que el lector tiene en sus manos es una fascinante y documentada crónica, escrita con enjundia literaria y basada en investigaciones precisas sobre los primeros suecos en Guatemala. Es también una historia de las conexiones y relaciones bilaterales entre los dos países. En última instancia un libro mediador entre culturas. Viene esta obra a contribuir a la historia de las migraciones europeas a Guatemala y a brindar una nueva perspectiva en el desarrollo de la interacción entre ambos pueblos. Los más beneficiados -con este libro- serán los lectores e investigadores guatemaltecos. Las visiones, memorias y escritos de los suecos sobre Guatemala brindan elementos etnográficos y testimoniales para el análisis e interpretación de coyunturas. Muchos de ellos coinciden a pesar de las diferencias en el tiempo y no dejan de tener una actualidad asombrosa, por ejemplo, al señalar la convivencia de pobreza y riqueza y la existencia de una élite separada por grandes barreras étnicas de la mayoritaria población maya. Las agudas observaciones del príncipe Wilhelm, publicadas en 1920, y con detalle presentadas y comentadas en uno de los capítulos del libro de Ulf Lewin, resultan un buen ejemplo." (Copiado de palabras del traductor).