Tengo mi finca... : los primeros suecos en Guatemala. - Lewin, Ulf; Barrios Carrillo, Jaime (Guatemala : Palo de Hormigo, 2014)
"El libro que el lector tiene en sus manos es una fascinante y documentada crónica, escrita con enjundia literaria y basada en investigaciones precisas sobre los primeros suecos en Guatemala. Es también una historia de las conexiones y relaciones bilaterales entre los dos países. En última instancia un libro mediador entre culturas. Viene esta obra a contribuir a la historia de las migraciones europeas a Guatemala y a brindar una nueva perspectiva en el desarrollo de la interacción entre ambos pueblos. Los más beneficiados -con este libro- serán los lectores e investigadores guatemaltecos. Las visiones, memorias y escritos de los suecos sobre Guatemala brindan elementos etnográficos y testimoniales para el análisis e interpretación de coyunturas. Muchos de ellos coinciden a pesar de las diferencias en el tiempo y no dejan de tener una actualidad asombrosa, por ejemplo, al señalar la convivencia de pobreza y riqueza y la existencia de una élite separada por grandes barreras étnicas de la mayoritaria población maya. Las agudas observaciones del príncipe Wilhelm, publicadas en 1920, y con detalle presentadas y comentadas en uno de los capítulos del libro de Ulf Lewin, resultan un buen ejemplo." (Copiado de palabras del traductor).
Palabras del traductor. Preámbulo. Los primeros suecos en Guatemala. Un caficultor, un introductor de vapores y un gran economista. La familia Zachrisson 1840-. El científico ambulante. Gustav Eisen 1882. "El tío Pira", primero de su estirpe. Axel Fabian Pira 1896-. Príncipe expedicionario. ¿Pero "revolucionario"? El Príncipe Wilhelm 1920. La familia Wallenberg en el reino bananero de la United Fruit. 1920s y décadas siguientes. Administrador de fincas y cónsul general. Björn Palm c. 1925-1930. Periodista y conocedor del trópico. Helmer Key 1928. Nuevas generaciones de Pira. Así como Lambert Persson y Louis Kreuger 1930-. Agente viajero y entusiasta de Guatemala. Gunnar Cederschiöld 1937- aprox. 1940. Dos observadores, un artista y un sobreviviente. Nils von Dardel, Krister Kuylenstierna y Bertil Reuterschiöld 1940. Turbulencia política en Guatemala. 1944-1954. "Príncipe Bernadotte", Mustangos y un Snapphane. Comercio de arma en los tempranos años cincuentas. Navegación sueca en aguas guatemaltecas. Hasta los años setentas. ¿El aventurero de una canción popular? John Stanley Mansson 1956-1975. Cantautor amado y observador inteligente. Evert Taube 1952. Un marinero que se convirtió en cónsul. Gösta Stahle 1950-2009. Religiosidad en Chichicastenango. Erik Hjalmar Linder 1958. La Condesa sueca de Panajachel. Aimées Spens 1947-1969. Idealismo y arte, técnica y pasteles. La colonia sueca de los años cuarenta a los sesenta. Con su corazón en Helsingborg, Guatemala y Finlandia. Gunnar Trollnäs 1960-2009. La Embajada de Suecia, comienzo y primeros funcionarios. Göran Engblom, Arne Björnberg y Harald Edelstam 1962-1972. La Embajada de Suecia desde 1972. Suecos conocidos que han visitado Guatemala. Reflexiones. Índice onomástico.
Keywords: .