The invisible economy and gender inequalities : the importance of measuring and valuing unpaid work. (Pan American Health Organization, 2010)
"La salud y el cuidado infantil no remunerados proporcionados en el hogar, junto con otras actividades que contribuyen al desarrollo físico, cognitivo y emocional de los miembros de un hogar, tienen un impacto importante en el bienestar individual y público, así como en el desarrollo humano potencial de los países. Estas actividades económicas, realizadas en gran medida por mujeres, se llevan a cabo fuera del mercado y, por lo tanto, son invisibles en las estadísticas económicas y los sistemas de cuentas nacionales de la mayoría de los países. En realidad, la invisibilidad del trabajo no remunerado de las mujeres en la prestación de servicios de salud a otros miembros del hogar y de la comunidad, y en el desarrollo del capital humano de las nuevas generaciones, impide un análisis adecuado del impacto de las políticas públicas sobre ellas y dificulta una definición de estrategias más amplias de desarrollo económico y social. Los capítulos de este volumen presentan aspectos conceptuales, metodológicos y empíricos relacionados con la medición y valoración del tiempo dedicado por los miembros del hogar a actividades productivas no de mercado, que son invisibles en los sistemas de cuentas nacionales regidos por el Sistema de Cuentas Nacionales de 1993 ( SNA, 1993). La mayoría de los capítulos fueron preparados por la Organización Panamericana de la Salud en colaboración con la Comisión Económica para América Latina y el Caribe y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas de España entre 2001 y 2006." (Copiado del prologo).