Gasto social y acción de la iglesia católica en la provincia de Salta, Argentina. - De los Ríos, Lisandro; Fiorentino, Raúl (Sevilla : Universidad Internacional de Andalucía, 2009)
"En sociedades como la salteña, la acción del Estado y de los organismos de la sociedad civil es muy importante para aliviar la pobreza. Es por ello que el propósito general de este trabajo es: (a) presentar una evaluación de las políticas de alivio a las dificultades sociales en la Provincia de Salta (políticas sociales); tanto aquéllas que son concebidas y gestionadas por el Estado como las provenientes de grupos de la sociedad civil y en particular de la Iglesia; y (b) formular recomendaciones sobre el Gasto Social, destinado al alivio de la pobreza y otras dificultades sociales en la Provincia de Salta. Las recomendaciones se orientarán especialmente a la acción de la Iglesia Católica." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo I. El Gasto Social en Argentina y su vinculación con el Gasto Social en Salta. 1.1. El Gasto Público consolidado y el Gasto Público Social a la luz de la evolución de la economía argentina. 1.2. Gasto Público Social y niveles de gobierno. 1.3. Gasto Público y relación nación-provincias. 1.4. El Gasto Público Social según destino; principales características. 1.5. Programas sociales nacionales. Capítulo II. Gasto Social en Salta. 2.1. Situación social de la provincia de Salta en el período de 1993-2002. 2.2. Gasto Consolidado y Gasto Social Provincial. 2.3. Síntesis. Capítulo III. La Iglesia Católica y el Gasto Social en la provincia de Salta. 3.1. Los beneficiarios de los programas de ayuda social y sus percepciones del apoyo recibido. 3.2. El rol de la Iglesia Católica en el Gasto Público Social. Capítulo IV. Análisis de la gestión de Cáritas y recomendaciones. 4.1. La Iglesia Católica a través de Cáritas. 4.2. Análisis de los resultados de la encuesta. 4.3. Recomendaciones. 4.4. Recomendaciones específicas para el desarrollo de un sistema de seguimiento de la actividad de Cáritas en Salta. Capítulo V. Conclusiones del estudio. Bibliografía. Anexos.
Keywords: .