La Universidad de México : un recorrido histórico de la época colonial al presente. - Marsiske, Renate; Alvarado, María de Lourdes; Aguirre Salvador, Rodolfo; Casanova Cardiel, Hugo; Domínguez Martínez, Raúl; González González, Enrique; Menegus Bornemann, Margarita; Pavón Romero, Armando; Pérez Puente, Leticia; Ramírez, Clara Inés; Hidalgo, Mónica; Ramírez López, Celia (Colección Historia de la Educación, 2001)
"Este libro reúne el esfuerzo de un grupo de investigadores del CESU para ofrecer una interpretación sobre el desarrollo histórico de la Universidad de México -en particular de la Universidad Nacional Autónoma de México-, desde la época colonial hasta el rectorado de Francisco Barnés de Castro, con el propósito de conocer de manera más exhaustiva la génesis y el desarrollo de la institución universitaria en México, considerando el importante papel que ésta ha tenido en la formación de profesionales, así como en la construcción y promoción del conocimiento y la cultura. El libro está estructurado en dos partes. La primera está construida por dos capítulos, el primero reúne las visiones de siete especialistas que dan cuenta de los aspectos principales de los tres siglos de funcionamiento de la Universidad de México durante la época colonial; en el segundo, se aborda el tema de la universidad a lo largo del siglo XIX: la crisis y el cierre de la universidad virreinal; 1865, año en que el emperador Maximiliano cierra la institución, y la segunda mitad del siglo que el país vivió sin universidad. La segunda parte del libro está dedicada a la historia de la Universidad de México desde su fundación en 1910 hasta nuestros días. El hilo conductor de los cuatro ensayos son los diferentes rectorados y los sucesos que marcaron cada uno de ellos y definieron el rumbo de la universidad contemporánea." (Copiado de la pasta).