"Era bello y malo como Satán" : figuras literarias de Miguel Ángel Asturias. - Sandoval Samayoa, Mario Antonio, 1947- (Colección Nueva Academia, 2024)
"Sandoval Samayoa, con acuciosa entrega, se interna en las densas páginas de obras fundamentales del Premio Nobel guatemalteco: El señor Presidente, Hombres de Maíz, Leyendas de Guatemala; Mulata de Tal, Viernes de Dolores y El Espejo de Lida Sal, para dejarnos ver figuras literarias incidentes en el discurso de Asturias, como las metáforas, las metonimias y las personificaciones deslumbrantes. O bien, el caudal de anáforas, alegorías, símbolos y onomatopeyas, ese enjambre de voces multiplicadas que transforman el lenguaje en un espléndido discurrir sonoro. Además de las sinestesias provocadoras de luces y sombras que obligan a más de una lectura." (Delia Quiñónez).