Estudio histórico del periodismo guatemalteco : (1945-1954). - Barrios y Barrios, Catalina, 1929- (Guatemala : Editorial Universitaria, 2024)
"Este volumen principia con el período presidencial del doctor Juan José Arévalo Bermejo y termina con el inicio de la devastadora «liberación» encabezada por el coronel Castillo Armas. De una manera esférica, aquí está la secuencia de los acontecimientos históricos y culturales de Guatemala según las fechas cuando fueron publicados en aquellos "tiempos recios" como los llama Vargas Llosa. Para organizar esta obra la maestra Barrios y Barrios consultó los archivos de diversas instituciones, antes de elaborar a mano los ficheros y los borradores. Estudió detenidamente los documentos encontrados para describir los diversos temas, y al final agregó un anexo con antologables ilustraciones que aparecieron en los diarios de la época. Así, con esta nueva obra imprescindible para el humanismo mesoamericano, la maestra Catalina Barrios y Barrios contribuye una vez más al enriquecimiento bibliográfico nacional de los siglos XX y XXI." (Copiado de la pasta).
Presentación. Diario de Centro América (1945-1954). Diario El Imparcial (1945-1954). Diario La Hora (1945-1954). Prensa Libre (1951-1954). Nuestro Diario (1945-1954). Mediodía (1945-1947). Revistas (1945-1954). Anexos. Ilustraciones. Nota final. Bibliografía. Fuentes de consulta.
Keywords: PERIODISMO -- HISTORIA; PERIODISMO -- GUATEMALA; DIARIOS -- GUATEMALA; PERSONAJES HISTÓRICOS; MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE MASAS