Resortes de la organización en el campo : Guatemala, 1975 a 1980. - Falla, Ricardo, 1932- (Colección Al atardecer de la vida..., 2020)
"Este volumen que el autor ha intitulado Resortes de la organización en el campo (1975 a 1980) es, en cierta manera, un viaje antropológico a través de una colección de artículos, monografías, reportes y diarios consolidados de campo, que presentan una vista panorámica de una investigación orientada hacia la búsqueda de una organización campesina en Guatemala. Resortes de la organización en el campo (1975 a 1980) está dividido en tres partes. La primera reúne los artículos que indagan sobre la posibilidad de una alianza campesina costa-altiplano. Esa búsqueda se materializaría con la formación de la organización campesina, llamada Comité de Unidad Campesina (CUC) en 1978 y con las luchas que quedan en parte registradas en este volumen, como la huelga de la franja cañera en 1980. En la segunda parte, el autor da cuenta de los procesos de organización que se aceleran a partir del terremoto de 1976 en Guatemala y cómo empieza a germinar la semilla de la organización revolucionaria en el campo. Es una presencia no explícita pero que se percibe entrelíneas. En la tercera parte, cuyos textos dan una visión inédita sobre la región del norte del país, se revela toda una matriz de relaciones sociales en ebullición. El volumen finaliza con un recuento de la huelga de la costa sur en 1980 que movilizó a 80 000 trabajadores durante quince días." (Copiado del prólogo).