Descubriendo el mundo indígena 1932-1981 : desde Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Panamá, México, Venezuela, Ecuador, EE.UU., Austria y España. - Falla, Ricardo, 1932- (Colección Al atardecer de la vida... ;, 2023)
"Este volumen no es una autobiografía de Ricardo Falla. Es un conjunto de escritos, eso sí, hilvanados desde la evolución del autor que va descubriendo el mundo indígena. Son 32 escritos ordenados en cinco etapas, preparación remota (1932-1961), preparación próxima (1961-1966), académica universitaria (1966-1974), investigación y acción (1974-1975) y opción revolucionaria (1975-1981). Todas ellas, etapas del autor. Encierran una variedad de temas. Para mencionar algunos metodológicos, como un diario de campo; tecnológicos, como la adopción del fertilizante químico; organizativos, como el movimiento reorganizativo de conversiones religiosas; mitológicos, el Popo Vuh visto desde el hoy de la acción; pastorales, el vuelco de la iglesia a la inculturación; identitarios y políticos, como las nacionalidades en Guatemala... Dentro de esa variedad objetiva, se ve a un antropólogo en formación con sus aciertos y sus errores. Quien tiene en perspectiva los volúmenes anteriores se da cuenta que no ha llegado a un clímax investigativo. Le falta mucho por hacer. Todavía tiene que cruzar el rubicón. Rubicón que no es río, sino mar; el mar de la globalización: resistencia, migración, violencia desperdigada, industrialización de la mano de obra femenina... todo el mundo juvenil. Este volumen es el último de una serie, pero el primero en la evolución del autor." (Copiado de la pasta).