Descubriendo el mundo indígena 1932-1981 : desde Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Panamá, México, Venezuela, Ecuador, EE.UU., Austria y España. - Falla, Ricardo, 1932-; Lima Soto, Ricardo E. (Guatemala : Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala -AVANCSO-, Vicerrectoría de Investigación y Proyección de la Universidad Rafael Landívar -VRIP-, Universidad de San Carlos de Guatemala, Editorial Universitaria, 2023)
"Este volumen no es una autobiografía de Ricardo Falla. Es un conjunto de escritos, eso sí, hilvanados desde la evolución del autor que va descubriendo el mundo indígena. Son 32 escritos ordenados en cinco etapas, preparación remota (1932-1961), preparación próxima (1961-1966), académica universitaria (1966-1974), investigación y acción (1974-1975) y opción revolucionaria (1975-1981). Todas ellas, etapas del autor. Encierran una variedad de temas. Para mencionar algunos metodológicos, como un diario de campo; tecnológicos, como la adopción del fertilizante químico; organizativos, como el movimiento reorganizativo de conversiones religiosas; mitológicos, el Popo Vuh visto desde el hoy de la acción; pastorales, el vuelco de la iglesia a la inculturación; identitarios y políticos, como las nacionalidades en Guatemala... Dentro de esa variedad objetiva, se ve a un antropólogo en formación con sus aciertos y sus errores. Quien tiene en perspectiva los volúmenes anteriores se da cuenta que no ha llegado a un clímax investigativo. Le falta mucho por hacer. Todavía tiene que cruzar el rubicón. Rubicón que no es río, sino mar; el mar de la globalización: resistencia, migración, violencia desperdigada, industrialización de la mano de obra femenina... todo el mundo juvenil. Este volumen es el último de una serie, pero el primero en la evolución del autor." (Copiado de la pasta).
Tomo a. Al atardecer de la vida... Introducción general a la obra. Prólogo. Introducción. Primera parte. Preparación remota (1932 a 1961). Uno. El mundo indígena desde la familia: no lo veo, pero está ahí. (1932 a 1951). Dos. La Compañía de Jesús: lejos del mundo indígena, pero con otra perspectiva. (1951 a 1961). Tres. Ascensión al Chimborazo: carta a la familia y a compañeros jesuitas desde Ecuador. (16 de julio de 1957). Segunda parte. Preparación próxima (1961 a 1966). Cuatro. Innsbruck: cambiando de mentalidad. Cartas a mi familia. (06 de septiembre de 1962 a 09 de julio 1964). Cinco. Murcia: un rayo nos ha caído. Carta a mi papá y a mi hermano Juan José. (11 de diciembre de 1965). Seis. Aterrizando en Centroamérica: disonancias. Carta a mi superior Luis Achaerandio desde Guatemala. (11 de julio de 1966). Tercera parte. Académica universitaria (1966 a 1974). Siete. Análisis horizontal del sistema de cargos. (Mayo de 1968). Ocho. Inmersión entre los pumés de Venezuela. (junio a agosto de 1968). Nueve. Entrando a San Antonio Ilotenango. (Agosto a octubre de 1969). Diez. Patzité, Quiché: Bodas de Plata de su Acción Católica. (Abril y mayo de 1970). Once. La conversión religiosa como fenómeno sociológico, San Antonio Ilotenango, Quiché. (Julio de 1970). Doce. Juan el Gordo: visión indígena de su explotación. (Fines de 1970). Trece. Actitud de los indígenas de Guatemala en la época de la Independencia (1800-1850). (Septiembre de 1971). Catorce. Encuentro Indígena Nacional en Sololá. (29 de noviembre al 3 de diciembre de 1971). Quince. Evolución político-religiosa del indígena rural en Guatemala (1945-1965). (Febrero de 1972). Dieciséis. Hacia la Revolución Verde. Adopción y dependencia del fertilizante químico en San Antonio Ilotenango, Quiché. (Abril de 1972). Diecisiete. Electrificación rural: Rosario, La Paz, El Salvador. (1972 y 1973). Tomo b. Dieciocho. Reuniones rotativas sobre temas indígenas. (30 de enero a 12 de diciembre de 1973). Diecinueve. La conversión desde la antropología política. (Homenaje a Karl Rahner). (1974). Veinte. Indígena urbano de Guatemala. Informe de investigación. (18 de diciembre de 1974). Cuarta parte. Investigación y acción (1974 a 1975). Veintiuno. Cartas mías a la familia. (1974 a 1975). Veintidós. Turismo: el tesoro de San Blas. (1975). Veintitrés. Revolución Kuna de 1925. (1974 a 1975). Veinticuatro. Cartas entre jesuitas de Guatemala y Panamá: cambios decisivos. (1974 a 1975). Veinticinco. "Quisiera ver la tesis": carteo con Richard N. Adams. Quinta parte. Opción revolucionaria (1975 a 1981). Veintiséis. La identidad indígena. Acercamiento a la problemática del pueblo indígena de Guatemala. (20 de mayo de 1975). Veintisiete. Prólogo a La cosmovisión k'ekchi' en proceso de cambio. (1977). Veintiocho. El movimiento indígena en Guatemala. (1978). Veintinueve. Desmitologización por el mito en el Popol Vuh. Ponencia presentada en el Congreso sobre el Popol Vuh Santa Cruz del Quiché, Guatemala 4 a 6 de junio. (1979). Treinta. La Pita del Carmen: vasos que vuelan. (1981). Treinta y uno. El campesino rico de Jinotega: su visión religiosa. (1981). Treinta y dos. El despertar de los indígenas de Guatemala. (1981). Bibliografía.
Keywords: INDÍGENAS -- GUATEMALA; GUATEMALA -- HISTORIA; VIDA ESPIRITUAL -- CRISTIANISMO; ANTROPOLOGÍA SOCIAL; RICARDO FALLA -- RELATOS PERSONALES