Mam history : Oakland notes on the history of Mayan-Mam language. - Armas, Javier (Javier's Organics, 2024)
"Como historiador pensé ¿qué historias de Mam hay? Pocas. Había gramática de Mam e historias de Guatemala, pero ninguna historia de Mam. A partir de ese momento, comencé mi misión de ayudar a generar una comprensión histórica del idioma Maya-Mam utilizando trabajos académicos, lingüísticos e históricos ya escritos y entrevistas recientes con hablantes nativos Mam preguntándoles qué saben sobre la historia de Mam. Si, por un lado, podemos resumir los puntos históricos importantes del trabajo académico ya publicado... y agregar ideas de nuevas entrevistas con hablantes nativos Mam sobre su memoria histórica, podríamos mezclar, o sintetizar, los escritos académicos con nuevas entrevistas para generar y preservar la historia Mam." (Copiado de Introduction by Javier Armas).