Mam history : Oakland notes on the history of Mayan-Mam language. - Armas, Javier (Oakland, United States of America : Javier's Organics, 2024)
"Como historiador pensé ¿qué historias de Mam hay? Pocas. Había gramática de Mam e historias de Guatemala, pero ninguna historia de Mam. A partir de ese momento, comencé mi misión de ayudar a generar una comprensión histórica del idioma Maya-Mam utilizando trabajos académicos, lingüísticos e históricos ya escritos y entrevistas recientes con hablantes nativos Mam preguntándoles qué saben sobre la historia de Mam. Si, por un lado, podemos resumir los puntos históricos importantes del trabajo académico ya publicado... y agregar ideas de nuevas entrevistas con hablantes nativos Mam sobre su memoria histórica, podríamos mezclar, o sintetizar, los escritos académicos con nuevas entrevistas para generar y preservar la historia Mam." (Copiado de Introduction by Javier Armas).
Introduction by Lorena Mendoza. Introduction by Miguel Ortiz Martin. Twenty words and phrases in English and Mam by Lorena and Miguel. Introduction by Javier Armas. Chapter 1: "Sorry, I no speak English." A short history of US' Linguistic Policies. Language extinction in the Era of Technology. Chapter 2: Ancient history of Mayan language. Chapter 3: Spanish colonialism. Chapter 4: Independent Central America. Chapter 5: 20th Century Guatemala. Chapter 6: The Guatemalan Civil War. Mayan language development under conditions of war. Chapter 7: Oakland. Chapter 8: Moderns linguistic research. General interviews. Miguel's interviews. Lorena's interviews. Anjelica's interviews. Chapter 9: Conclusion. Bibliography. Index.
Keywords: LENGUAS MAYA; LENGUAS INDÍGENAS; LINGÚÍSTICA -- ENSEÑANZA