Popol Wuj : nueva traducción y comentarios. - Mondloch, James; Carmack, Robert; Cabezas Carcache, Horacio (Guatemala : Publicaciones Mesoamericanas, 2018)
"Hay tantas traducciones y versiones del Popol Wuj en diversos idiomas que no tiene sentido comentar la lista completa. Entre las versiones más importantes en español, hechas por guatemaltecos, pueden mencionarse las de J. Antonio Villacorta y Flavio Rodas (1927), Adrián Recinos (1947), Agustín Estrada Monroy (1973), Adrián Inés Chavez (1981) y Luis Enrique Sam Colop (2008). En cuanto a versiones del Popol Wuj en inglés, son dignas de señalarse, entre otras, las del Munro Edmonson (1970), Dennis Tedlock (1984) y Allen Christenson (2003), así como los comentarios de Ruud van Akkeren (2000). Los autores de esta nueva traducción e interpretación del Popol Wuj (Mondloch y Carmack), reconocemos que nos hemos beneficiado de las traducciones e interpretaciones de los autores mencionados y de muchos otros. Al preparar esta nueva versión, nuestro propósito ha sido complementar y, hasta donde fuera posible, agregar en alguna medida nuevas traducciones e interpretaciones que vayan más allá de las realizadas por nuestros antecesores." (Copiado de la introducción).
Prólogo de Félix Javier Serrano Ursúa. Prefacio de Horacio Cabezas Carcache. Introducción de Robert Carmack y James Mondloch. PARTE PRIMERA. Textos en k'iche' y castellano. PARTE SEGUNDA. Notas lingüísticas y de análisis del texto de Popol Wuj, por James Mondlch. PARTE TERCERA. Anotaciones sobre el Popol Wuj, por Robert Carmack. Bibliografía. índice Analítico.
Keywords: QUICHÉS -- HISTORIA; MANUSCRITOS MAYAS; LITERATURA MAYA; POPOL VUH -- CRÍTICA E INTERPRETACIÓN