Pensamiento y obra de Antonio José de Irisarri: intelectual del siglo XIX en América. - Zuñiga Diéguez, Guillermo Antulio (Serviprensa, S.A., 2023)
"El inicio del siglo XIX se puede considerar como una época en la que surgieron grandes personajes en el continente americano, destacándose de los líderes independentistas, estrategas, militares, periodistas, intelectuales, científicos, académicos, escritores y pensadores con una clara visión de futuro. Algunos sobresalieron por poseer un amplio entendimiento sobre la compleja realidad de la época y fueron conocedores de su pasado para explicar la transformación social que les tocó vivir. Fue la época de brillantes "autodidactas, también conocidos como los sabios universales", antes de que se difundiera y se afianzara el campo de las especialidades. Estos ilustres intelectuales, con su pensamiento y obra contribuyeron a realizar cambios importantes en su sociedad y en el continente; varios de ellos no realizaron estudios universitarios, fueron los grandes autodidactas, se ganaron el respeto y la administración de muchos y legaron para su generación y la posteridad escribir obras literarias excepcionales que perduraron en el tiempo." (Copiado de la introducción).