Pensamiento y obra de Antonio José de Irisarri: intelectual del siglo XIX en América. - Zuñiga Diéguez, Guillermo Antulio (Guatemala : Serviprensa, S.A., 2023)
"El inicio del siglo XIX se puede considerar como una época en la que surgieron grandes personajes en el continente americano, destacándose de los líderes independentistas, estrategas, militares, periodistas, intelectuales, científicos, académicos, escritores y pensadores con una clara visión de futuro. Algunos sobresalieron por poseer un amplio entendimiento sobre la compleja realidad de la época y fueron conocedores de su pasado para explicar la transformación social que les tocó vivir. Fue la época de brillantes "autodidactas, también conocidos como los sabios universales", antes de que se difundiera y se afianzara el campo de las especialidades. Estos ilustres intelectuales, con su pensamiento y obra contribuyeron a realizar cambios importantes en su sociedad y en el continente; varios de ellos no realizaron estudios universitarios, fueron los grandes autodidactas, se ganaron el respeto y la administración de muchos y legaron para su generación y la posteridad escribir obras literarias excepcionales que perduraron en el tiempo." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo I. El despertar del joven A.J. de Irisarri. Capítulo II. A.J. de Irisarri de visitante a director supremo de Chile. Capítulo III. El regreso a Guatemala. Capítulo IV. El regreso a Chile. Capítulo V. Antonio José de Irisarri, liberato excepcional. Capítulo VI. Cartas escritas por A.J. Irisarri. Capítulo VII. Acusaciones, críticas y defensa de A.J. de Irisarri. Capítulo VIII. Opiniones y reconocimiento expresadas por destacados literatos sobre la trayectoria de A.J. de Irisarri. Capítulo IX. Producción literaria, poemas, sátiras Antonio José de Irisarri. Capítulo X. Líderes independentistas -análisis comparativo- Capítulo XI. Libertadores, próceres, líderes independentistas o dictadores. Capítulo XII. Reconocimiento del Dr. Juan José Arévalo y Luis Cardoza y Aragón a la producción literaria de A.J. de Irisarri. Capítulo XIII. La pajarotada I y II. Capítulo XIV. Antonio José de Irisarri, genealogía y cartas familiares. Capítulo XV. Mención de A.J. de Irisarri en la historia de Chile. Capítulo XVI. Legados de Antonio José de Irisarri. Capítulo XVII. Reconocimiento de la poesía chilena para Antonio Jospe y su hijo Hermógenes de Irisarri. Capítulo XVIII. Defensa de la causa de América. Anexos. Bibliografía.
Keywords: IRISARRI, ANTONIO JOSÉ DE, 1786-1868, -- BIOGRAFÍAS; LITERATOS GUATEMALTECOS