Administración de costos : un enfoque estratégico. - Blocher, Edward J.; Juras, Paul E.; Smith Steven; Lambretón Torres, Viviana; Enríquez Brito, Prisciliano Antonio (México : McGraw-Hill Interamericana Editores, 2023)
"Esta obra ofrece las herramientas y técnicas de administración de costos necesarias para respaldar la competitividad de las organizaciones, mejorar su desempeño y coadyuvar al logro de sus objetivos. El texto fue escrito para que los estudiantes comprendan el papel más amplio de la contabilidad de costos, la cual incide en el éxito de toda organización, de manera que no se restringe a la simple medición de los costos. Si bien el texto incluye la cobertura de temas de costos tradicionales (por ejemplo, costeo por órdenes de trabajo, costeo por procesos, asignación de costos a diversos departamentos, y contabilidad de productos conjuntos y coproductos), su principal fortaleza es la vinculación de estos temas, así como de otros más actuales, a la estrategia de una organización." (Copiado de la pasta).
Parte uno. Introducción a la estrategia, la administración de costos y los sistemas de costos. Capítulo 1. Administración y estrategia de costos. Capítulo 2. Implementación de la estrategia: la cadena de valor, el cuadro de mando integral y el mapa estratégico. Capítulo 3. Conceptos básicos de la administración de costos. Capítulo 4. Costeo por órdenes de trabajo. Capítulo 5. Costeo basado en actividades y análisis de la rentabilidad del cliente. Capítulo 6. Costeo de procesos. Capítulo 7. Asignación de costos: departamentos, productos conjuntos y subproductos. Parte dos. Planeación y toma de decisiones. Capítulo 8. Estimación del costo. Capítulo 9. Planeación de las utilidades a corto plazo: análisis de costo-volumen-utilidad (CVU). Capítulo 10. Estrategia y el presupuesto maestro. Capítulo 11. Toma de decisiones con énfasis estratégico. Capítulo 12. La estrategia y el análisis de las inversiones de capital. Capítulo 13. Planeación del costo para el ciclo de vida del producto: costeo meta, teoría de las restricciones de precios estratégica. Parte tres. Control a nivel operativo. Capítulo 14. Medición del desempeño operativo: ventas, variaciones de los costos directos y el papel de las medidas no financieras de desempeño. Capítulo 15. Medición del desempeño operativo: variaciones de gastos indirectos y administración de la capacidad de recursos. Capítulo 16. Medición del desempeño operativo: análisis adicional de la productividad y las ventas. Capítulo 17. La administración y el control de la calidad. Parte cuatro. Control a nivel de la gerencia. Capítulo 18. Medición del desempeño estratégico: centros de costo, centros de utilidades y el cuadro de mando integral. Capítulo 19. Medición del desempeño estratégica: centros de inversión y fijación de precios de transferencia. Capítulo 20. Remuneración de la gestión, análisis de negocios y valuación de negocios.
Keywords: CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; TOMA DE DECISIONES; ANÁLISIS DE COSTOS -- ADMINISTRACIÓN; CONTROL DE CALIDAD; PRESUPUESTO