Ladinos con ladinos, indios con indios : tierra, trabajo y conflicto étnico en la construcción de Guatemala. - Reeves, René (Colección Monografías, 2019)
"A finales de la década de 1830, Rafael Cabrera lideró una rebelión contra los esfuerzos liberales para expandir el estado y explotar la tierra y el trabajo de los pueblos indígenas. La rebelión logró destruir el gobierno liberal de Mariano Gálvez e iniciar más de tres décadas de gobierno conservador. Los liberales no pudieron recuperar el poder y reanudar sus políticas hasta la llamada Revolución de 1871. En contraste con la década de 1870 y más allá se enfrentaron solo a la resistencia popular esporádica. Este libro explica la ausencia de resistencia generalizada a través de un examen del distrito político de San Juan Ostuncalco, que abarca los pueblos mames de Quetzaltenango. Al poner a estos pueblos en el contexto de eventos y tendencias a nivel nacional, muestra que por la década de 1870 sectores populares no tenían la voluntad o la capacidad de montar una repetición de la revuelta de Carrera. Cambios en la tenencia de la tierra, la explotación laboral y los fundamentos étnicos del estado que ocurrieron durante la era conservadora, permitieron a una nueva generación de liberales consolidar su poder hasta bien entrado el siglo siguiente. René Reeves." (Copiado de la pasta).